我是一朵云,我有千姿百态的身影,变幻莫测的行踪,还有一副阴晴不定的怪脾气。
我在空中漫游,我看见连绵起伏的山脉、一望无际的沙漠、湛蓝深沉的大海,还有点点繁星似的湖泊和熙熙攘攘的城市。我来到山脉,绵延巍峨的山峰站在我面前;来到沙漠,在那儿顽强生存的仙人掌和石头上的苔藓向我呼唤;来到大海,跳出水面的小鱼儿,向我点头;来到湖泊,我看见一层层轻浪抚摸着岸边的青草;来到城市,我听见一家三口温馨的对话。
无风的时候,我随意地变换身形;有风的时候,我抗拒不了它的意愿,只好顺着它的脾气,忽而变成一头的鬃毛飘拂的雄狮,忽而变成一只温文尔雅的兔子,忽而又变成四肢腾空的骏马。风一吹,我从人们视野中消失;风又一吹,我从峰峦间攸然而至。
风又来了,这时我已滞重起来,再没有从前的轻盈飘渺。“啪嗒,啪嗒”清脆的声音打破了原野的寂静。“滴嗒,滴嗒”仿佛是一曲前奏;“沙啦啦,沙啦啦”犹如是群相应和的开始;“哗哗,哗哗”好比是震撼人心的高潮;“呼啦,呼啦”则像是委婉动人的尾声。
在云的心里,这是最美的音乐了。我分散成一颗颗小水珠,仰望着天空中的仙女——彩虹。她像这首乐曲的指挥,向着我们致礼。