马克·吐温他心中那忙碌的小艇给我留下了深刻的印象,而我认为威尼斯这个城市里的水、运河、蓝天以及一切景物、人物在我心中都更美、更绚丽……
湛蓝的天空下,威尼斯的河水泛着层层涟漪。在阳光的折射下,一道道河水泛着金光,是那么耀眼,当我坐到刷了光滑的、暗红色油漆的小艇——贡多拉上,我才感到这世界原来那么美,掌舵者穿着带有防滑垫的袜子,哼唱着威尼斯独有的悦耳的民歌,划着崭新的椴树木浆,好似谁在为他打节拍,每划一下,屈一下腿,是那样协调,似乎在表演着舞台剧,我躺在带有海绵垫的小沙发上,望着那朵朵白云飘过蓝天,心情有种说不出的舒畅,河两岸的商店,水晶项链是那样美丽。想着想着,船就到了码头,插在河床上的木杆,光辉岁月,为它带来了痕迹,长满了绿绿的青苔,五颜六色的蘑菇,容不得多想,船夫将船驶到了岸边,许多船从身边飞过,打声招呼,有种说不完的情趣,诶,我是那样依依不舍,但终究还是要告别。
欣赏着沿途的美景,到了最具有威尼斯特色的水晶玻璃工厂。琳琅满目的水晶、玻璃制品让我应接不暇,手工高脚杯是那样精致,水晶手链、玻璃骏马是那样逼真,他们把玻璃烧到1000多度,加入色素,再一拉、二拽、三扯,威尼斯的人们的手可真巧呀!就这样,在他们的手下,不过一分钟,一匹栩栩如生的骏马就这样诞生了。水晶玻璃工厂,让我沉浸在那美轮美奂的手工制品中……
一天就这样接近尾声,晚饭品尝了威尼斯当地特色的西餐,站在宾馆的楼顶,看见红日渐渐退去,望见早已安静的运河,繁忙的一天就这样结束了。
威尼斯的景色好、人手巧。他们过着平凡的日出而作、日落而息的美好生活。美好生活用手创造,威尼斯的人们用双手打造属于自己的天空,威尼斯的一切,都是威尼斯的人们用双手创造的。直到夜里,我梦中还留恋着威尼斯的美好景色……