如果有人问我,世界上哪种生命最坚强?我想:应该是青松吧!
微风中,一颗青松的种子被“送”到了悬崖峭壁之上,它并不知道迎接它的不是鸟语花香与灿烂的阳光,而是狂风暴雨与酷暑的考验。
一场如酥小雨滋润着大地,这粒种子也有幸品尝了这场甘露,从此,揭开了它命运的新篇章。它努力膨胀,慢慢地,它冲破松果坚硬的外壳,探出稚嫩的小脑袋。啊!多么明媚的阳光!多么清新的空气!可转眼,它就被自己眼前所处的环境惊呆了:下面是万丈深渊,它的落脚处是悬崖之巅。看见自己身处险境,青松幼苗并没有被吓到,它心想:生命如此来之不易,我一定要顽强地活下去。于是它迎风而立。
春去夏来,它的生长意味着什么?意味着它那幼小的根须要不断地在黑暗中摸索,在没有水、没有养分的土层中苦苦挣扎。骄阳炙烤着它,但这又算得了什么呢?当夜幕降临时,它贪婪地吸收着天地之精华——露珠。当清晨第一缕阳光出现时,它又迎来了它生命中崭新的一天。
夏去秋来,曾经随风摇摆的小幼苗已经长成了一颗茁壮的小树苗,一阵秋风吹来,山上一些树木的黄叶纷纷落下,它却精神抖擞。它还发现了一个可以贮存水分并且使自己不因缺水而干枯变黄的好方法——那就是让叶子越来越细,像针一样,它知道,在大自然中,只有适者才可以生存。
北风呼啸,雪花飞舞,满山的树木都抵挡不住严寒的摧残,变成了光秃秃的,可是青松却愈见苍翠,让我不禁想到一首诗:大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。它傲然挺立,因为它知道,证明自己的这一天来到了,它是生命的强者,比起那些绚烂妖娆的桃花,高贵典雅的玉兰,婀娜多姿的荷花,它是那样渺小与单薄,但它心中有一种信念;我一定能在悬崖峭壁之巅创造神话,因为我是生命的强者。这不禁使我想到了郑板桥的诗篇《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
让我们为青松这种执着的信念和顽强的生命力而喝彩吧!它的这种精神永远激荡在人们心中,永不消散,激励着我永不放弃,向上、向上,前进、前进......