生活中,有许多与你息息相关的事,也有与你一起玩伴的人。我却有一位很熟悉的人。
开篇点题,总领全文
霸道自私,她,漂亮可爱,她,哭计高超。她,是我的妹妹,是一个十足的坏小傻妞。
概括写出了妹妹的特点
有一天,叔叔千里迢迢从老家来看望我们。那时,刚好是新春到来,叔叔便掏出两个事先准备好的红包,一个递给了我,一个递给了我的妹妹。我们高兴的手舞足蹈,飞似的窜回了房间,一进房间,我赶紧拆开了红包。哇!是真实的,钱香四溢的一百元耶!正当我为自己发财而沉醉时,那应该千刀万剐的妹妹竟抢过属于我的那张有着美丽面孔的一百元,她伸出舌头,向我扮了一张鬼脸。
一看见她那样趾高气昂,我的愤怒立刻燃烧起熊熊大火,把一百元抢回来,妹妹突然间放声嚎叫,埋头大哭,我懂了,妹妹出她的绝招了——哭。完了老妈要被吸引过来了,怎么办?“咔嚓”门开了,老妈高大的身影出现了。
叙述生动有趣,再现了当时的情景
妹妹赶紧跑到妈妈身边,娇滴滴地说:“妈妈,姐姐她抢我的钱。”我立刻辩解道:“那,那是我的钱。”妈妈狠狠地瞧了我一眼:“那么,她的钱呢?”我明白了,妹妹已经把她的钱藏起来了,这时,我是哑巴吃黄莲——有苦说不出呀。我的妹妹,就是哭计高超,霸道自私呀!
发了钱被拿走的闷气后,我无精打采的坐在饭桌旁,吃着山珍海味。当时,太狠妹妹了,专门想让妹妹被别人骂,于是,我就对妹妹说:“老妹,我告诉你,我知道妈妈有钱,你不是想要钱么?你去偷呗!”妹妹瞪了我一眼,然后突然阴笑一声,完了,老妹一定是要把这些话告诉老妈了!我立刻牵起老妹的手,捂住她嘴,说:“老妹,姐请你吃糖,别再说了呀!”老妹哼起小调:“买糖果,买糖果,五毛钱太少了。”只有我知其中的秘密,也哼起小调来:“就一元,就一元!”老妹总算点了点头,跟我去买了糖。
内容充实完整
这就是我的妹妹呀!都说姜还是老的辣,可现在我的妹妹可以改一句俗语了:姜还是小的辣。她令我甘拜下风,她令我万分佩服呀!
总结全文,抒情自然真挚点评内容:本文紧扣题目,文章具体叙述了发生在身边的事,全面写出了妹妹的特点,叙述清楚完整,语句流畅优美,描写细腻生动,中心突出,结构严谨,抒情自然,内容充实,文中恰当的议论句起到了画龙点睛的作用。是一篇较好的记叙文习作。