书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,没错,书就像一个宝藏,使人受益匪浅。
我上三年级那年,拥有了沈石溪伯伯的一本动物小说《荒原狐影》,我一下子就被封面吸引了:一座农场的烟囱,冒着几缕炊烟,空旷的土地上坐着两只狐狸,它们可以算得上是狐狸中的“美男子”了——红彤彤的皮毛,三角形的耳朵,毛茸茸的尾巴,都让我对这本书展开了无尽的遐想。
读了沈石溪伯伯的《荒原狐影》,我了解了动物的习性和它们的生存技能。在《荒原狐影》中,公狐那坚持不懈的精神令我佩服,原来它们身上,也有值得我们学习的地方,我对动物就此产生了兴趣,随后我还读了《兔王圆点点》、《混血豺王》、《悲情雪豹》等,每一本书都能引起我的憧憬及幻想。
后来,我又读了很多小说,当《呼兰河传》中小团圆媳妇在老胡家被折磨致死时,我的心里有一种说不出来的悲愤;当看到最爱“我”的祖父临死之时,我不由自主地流下了眼泪;当《格林童话》中小偷被智慧老人捉弄了一番时,我忍不住开怀大笑……
(我赞叹书中人物的善良,为不幸的人而垂泪。)书就是我的朋友,我们永不分开。