在一个凉爽的下午,我们一行四人去赶海。原来的汪洋大海退得干干净净,只余下一片洼地,因为大部分是沙子,所以地面并不泥泞。天空是淡淡的蓝,配上层层缕缕的白云,让人感觉很悠闲。
我们在沙滩上慢慢地行走,只见不远处几个人蹲在地上,好像在找东西。我走近了一看,他们的手都拿着一个装满白色物体的小瓶子。他们把白色的物体倒在地上,不一会儿一个“小棍棍”就从土里冒了出来。
我好奇地问其中一位阿姨:“你们在干什么啊?”
“我们在抓蛏子啊,只要把盐撒进一个口像8的小洞,蛏子就会自己出来啦。”阿姨对答如流。
听着就很有趣的样子,我不禁跃跃欲试。我们跟阿姨讨了一些盐,试着自己去抓蛏子。退潮后的沙滩上有各种各样的小洞,有的是蛤俐留下的洞,有的是螃蟹留下的洞,只有扁8形状的才是蛏子的洞。我开始经验不足,总是不能准确地识别蛏子洞,白白浪费了好多盐。我索性就直接跟着那位经验丰富地阿姨,她往洞里倒了盐后,我就守着洞口,蛏子一冒头,我就上手把它揪出来。大部分蛏子很快就会冒头,但是也有一些很能抗的,倒了盐后,等了很久也不见动静。阿姨不耐烦,就转身去了别的地方,我却是很有耐心地守着。只见洞口时不时地冒水泡,我确信下面一定有蛏子,眼睛一眨不眨地盯着洞口。只见白色细长的蛏子冒出洞口,我迅速出手,捏住,往上一提,成功!跟着阿姨见习久了,我也积累了经验,能够比较准确地识别蛏子洞了,我开始自己抓蛏子,一连串地抓了十三个呢!
阿姨一行人抓了大半桶的蛏子,足够回家炒一盘了,我就把我抓的蛏子也都送给他们了。虽然我没有吃到自己抓到的蛏子,但是我觉得很有成就感,因为我充分体会了一把抓蛏子的乐趣。