平静的大海上,偶尔有一两只船缓缓向岸边驶来,大海母亲用手托起它们,好像在助他们一臂之力。看到这一幅幅祥和的画面,使我更加思念起家乡的海。
小时候,我和小伙伴常常光着个小脚丫,拿着小盆,在阳光晒过的充满阳光味道的沙滩上,用手捡起一个个漂亮的贝壳,这些贝壳洗尽后打上孔,用线穿起来,就可以做贝壳项链来卖钱补贴家用了。父亲常常出海捕鱼,便在靠近海的地方摆上了一个烧烤小摊,烤的全是从海里捕来的新鲜海鲜,游客们常常躺在沙滩上,一边吃烧烤,一边欣赏海边的风景。
只要是有阳光晒过的,雨水打过的,雪花飘过的沙滩,都可以提取一些亮一点的石子尖,回家用砖头砸碎,再在海中用木桶提一大桶水,浇进瓶子里,再把海水中的脏水拧出来,就可以做成晶晶香水,喷在身上不仅有花香,还有大海和阳光的味道呢!
村里有一位“大块头”去了海里差点就回不来了。那天,“大块头”刚下水,原本风平浪静的海面,忽然乌云密布,要涨潮了。张嫂站在家门口,情不自禁地喃喃着:林儿呀,涨潮了,你咋还不回来?只听“呼‘的一声,浪花扬了起来,浪潮一个比一个高,那情景无比壮观,可林嫂哪有心情去观赏这美丽的风景呢?她心爱的儿子还未归来呢!还算幸运的,“大块头”被海浪冲上了岸。可真是死里逃生呀!
海,你是我的命,你是我的骄傲,我爱你!