驴的叫声放肆而刺耳,毫无情趣可言,但在我们班,偏偏有个别人像驴一样肆无忌惮地一次次叫,害得我们一次次被罚,苦不堪言。
我这样讲,你也许认为我学艺不精,把“屡教不改”说成了“驴叫不改”,其实不然,我觉得用“屡教不改”不足以表达我们对那些非常不自觉的人的厌恶之情。
今天上午第一节课前,我们班几个不安分分子比试学动物的叫声,有的学犬吠,有的学鸡鸣,有的学鸟啼,还有两个“特别有才”的学驴叫,两驴齐叫,惟肖惟妙,惹得我们全班同学哄堂大笑,热热闹闹的气氛一直持续到我们的语文老师走上讲台。气得我们平日里和蔼可亲的老师满脸乌云,一上来就劈头盖脸地教训了我们一顿,接下来罚我们放学后把第一单元的生字全部抄写三遍,以示惩戒。不就是几十个生字吗,乘以三也就一百多个,不是多大的问题,我们都暗自庆幸,庆幸善良的老师只是让我们抄写生字,而不是课文。上午放学回到家,我们都乖乖地保质保量地完成了语文老师的罚单。
下午第一节课是数学,我们严厉的数学老师讲完“圆柱的面积”布置完作业回办公室拿东西,我们大家开始做作业。突然,那两个学驴叫的同学再次亮开嗓子,放肆而刺耳地叫起来,由于他俩一高一低,所以座位一前一后,叫声前呼后应,此伏彼起,惹得全班同学哄堂大笑,刚好我们的数学老师取东西回来,劈头盖脸地把我们吵了一顿,生气地对我们说:“今天罚你们做两张数学报纸,你们有意见没有?”“没有!”我们异口同声回答。报纸是我们必须完成的家庭作业,早做晚不做,有什么意见呢?所以,我们回答得响亮而干脆。我们聪明的数学老师很快意识到这样无关痛痒的惩罚是个错误,马上笑容可掬地对我们说:“很好!既然同学们接收罚单的热情这么高涨,就把语文课本的第一、第三、第五课都工工整整地抄一遍吧。”我们一听,头都大了,因为老师所说的三篇课文都长得不能再长了,可有什么办法呢?都是驴叫惹的祸,我们虽然是受害者,又能去找谁要个说法呢?没想到封建社会“一人犯法株连九族”的刑罚又使用在我们这些新千年的孩子身上了。
俗话说:“狗改不了吃粪”,现在又该加一句:“驴改不了叫唤”了,驴们该叫的时候不叫,不该叫的时候乱叫;个别同学该说话的时候不说,不该说话的时候乱讲,上天赐予我们一张嘴,是让我们说事讲理的,不是让我们说废话学驴叫的。
驴们啊!别再叫了!人要脸树要皮,你们也是五年级的大学生了,适可而止吧,你们少叫三两声,大家轻松几分钟;你们少说几句话,大家不会再挨罚。别再连累大家了。