早已记不清那是什么地方,只是觉得那儿很美,很静,足以让我沉醉。
驱车蜿蜒山路,观——众山起伏如浪。
我站在山下,望着高耸入云的山峰,心中不禁想到:可能再往上走几千米,也望不尽这连绵不绝的群山吧。山上郁郁葱葱的树林映照在山下的湖水中,染绿了湖,也染绿了我的眼。不一会儿,开始起雾了,群山慢慢从我眼前消失,连近在眼前的那座小山也跟我玩起了捉迷藏,模模糊糊只能看见轮廓。不过,这倒也增添了一番朦胧美,飞鸟从飘满白烟的山顶,发出清脆的叫声,环绕于群山之巅。
漫步幽幽小径,听——溪流低吟如歌。
走着走着,走到了一片小竹林里。不宽的林荫小道两旁,都是长得正盛的翠竹。那些翠竹有的已经有五六米高,有的只有人那么长,不过他们都在为自己的生长拼命积存营养。没过一会儿,太阳升到了头顶,透过竹林间细密的缝隙,阳光照射了进来,清风拂来,叶片摇曳,那些光斑也随之改变形状,给小径增添了另一番趣味。趣味无穷的便是那小溪,清晰可见的是溪底指头般大小的鱼儿,清凉的山泉水能瞬间将夏日疲惫一扫而光,游戏于水中的游人的欢笑声响彻整个山谷。
凝视苍郁古寺,见——青烟缭绕如丝。
清晨,天刚蒙蒙亮,就见山下的古寺已缭绕起几丝青烟。踏在通往古寺的青石路上,依稀能感觉到昨夜下雨后所留下的湿滑。隐约从寺庙深处传来几声钟声,悠远却并没有搅扰到这幽静的时光。越走向深处,钟声越发清晰悦耳。这时,只见一个小和尚正在打坐念经,我不忍走上去打扰这份宁静,就静静地看着他,顿时觉得浮躁的心变得宁静了。再步入古寺,我见到了敲钟人,一下又一下有规律地撞击着铜钟,钟声深沉又悠长,回荡在我心中,回音久久不曾散去。
沉醉在这最美的风景中,心灵不觉宁静和纯净了。