“啪”,停电了,那该用什么来照明呢?答案是蜡烛。
我爱蜡烛,因为蜡烛总是在我们最需要的时候,无私地给予我们光和热。在发明电灯的很久以前,人们就已经发明了蜡烛,使一个个漆黑的夜晚可以干事了。
电灯的发明当然是一件好事,它比蜡烛更亮,可它却需要源源不断地供给它报酬——电,若是没有电,电灯便一下子熄灭了。虽然电灯是这样的,可人们却毫不在意,把蜡烛抛到了九霄云外,唯有停电了,人们才会着急起来,才会意识有蜡烛的存在。蜡烛从来都不计前嫌,不管从前人类如何对待它,轻视它,鄙视它,它还是默默无闻地照亮别人,消耗自己。它把自己全部的能量全部无偿地送给人们,可人们却从不重视它,只要电一来,人们就马上又把蜡烛忘得一干二净,只有下一次停电,人们才会再想起它,并惊叹:“啊,这真是美丽的火光!”
随着科学技术,蜡烛必定将退出人类世界,但蜡烛的精神却将永远留在人们身上,将永垂不朽!