在我幼小的童年里,我遇过许多人。形形色色,各不相同。他们或平凡或伟大,有的早已被我淡忘,有的却深深地印于我的脑海中。但,无论过去多少年,那个人我都不会忘记他的精神,他的品质我永远铭记于心!
那是我第一次遇见他,那时下着倾盆大雨。我撑着伞走在回家的路上,快到家时,一个身影投进了我的眼帘——只见我家旁边的垃圾堆前,有一个人在那里摇晃着手臂,不知在做什么?我走上前一看,我不禁皱起了眉头——只见清洁工爷爷穿着一件破旧的雨衣(雨都从破洞里流了进去),十分认真地清理着垃圾,清洁工爷爷因为年纪大了,背有些陀,骨深深地凹进去了,一双长满了厚实的茧子的手,记录着他这一生经历的风霜艰辛;他的鬃发已发白,那饱满风霜的脸上布满皱纹,在大雨的冲刷下又多了几分苍老,褐色的裤管上布满了灰尘和泥土。
我吃惊极了,从小到大我还没有见过清洁工在这么大的雨里还能坚持工作,何况还是眼前这位年过半百的老爷爷!愣了一会后,我不由得上前说道:“清洁工爷爷,这雨实在是太大了,您还是明天再来吧,没关系的您这么大了,可别着凉了。”听了我的话,清洁工爷爷用手擦了擦那已分不清是雨水还是汗水的水珠,用沙哑的声音对我说:“那怎么行?如果我今天不把这些垃圾清理掉,到了明天,就会有更多的垃圾产生,到那时臭气熏天,这样不仅你们会受到影响,整个城市的市容也会受到影响啊!”
听了这话,我不禁愣住了。在生活中,有很多人因为他们就四处回避,相比之下,他们是多么伟大啊。有人总是用歧视的眼光看着他们,说他们没有用,可他们没有怨言,依旧尽职尽责地做着自己的工作。在这个雨天里,几乎没有人会发现这位”城市美容师”,更不会有人来赞扬他,但他依然在那个平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩!
从那以后,我再也没有见过这位伟大的清洁工爷爷,但是他尽职尽责,默默奉献的高尚品质却令我永远铭记于心!