放学路上,天很热。风婆婆不知躲哪儿去了,只剩下太阳公公毫不留情地炙烤着大地,像一个巨大的蒸笼,罩得人透不过气来,道路两旁的树木像打了败仗的士兵,无精打采地呆立在那儿,树上的知了也“吱、吱、吱……”地闹个不停。
我慢摇摇地在路上走走停停,眼看就到家门口了,却不敢进去,因为这次的数学测验又没考好,我还没做好回家迎接“暴风雨”的准备,只能坐在花坛旁发呆。
忽然,一只四处张望的蚂蚁深深地吸引了我。“嘿!兄弟,你在干嘛呢?”我好奇地冲它打招呼。它抬起头瞟了我一眼,依然专心致志地搜寻着什么。东瞧瞧、西看看、左闻闻、右探探……终于在一块饼干旁停下了脚步。哦!原来这只蚂蚁正在寻找食物,可这块饼干是它身体的好几倍,怎么能搬得动呢?蚂蚁围着饼干转了几圈,先轻轻地碰了碰它,再试着推了推……捣鼓了好一阵儿,看着纹丝不动的饼干,蚂蚁无奈地摇了摇头,离开了。我想:这只蚂蚁肯定是搬救兵去啦!
果不其然,才一会功夫,那只蚂蚁就带着自己的小兄弟急匆匆地跑到饼干旁。只见它们几个有的推,有的扛,还有的拽……使尽了浑身力气饼干还是一动不动。哎!伙计,看来你们今天是心有余而力不足,只能望着美食干瞪眼喽!我拍拍屁股上的灰尘,伸了个懒腰,心想,没看事了,还是回家吧!正要转身,只见刚才还干得热火朝天的小伙伴们,突然安静下来,聚在一起交头接耳议论着什么。然后,又一次来到饼干旁,只见它们每人先把饼干咬下一丁点儿,再把咬下来的碎沫用手一举,顶在头上离开了……这样来来回回一次、两次、三次……硕大的饼干已经被搬得所剩无几。
看着它们忙碌的身影,我终于明白了,蚂蚁运食就好比我的学习,过程中虽然会遇到挫折,但只要勤于动脑、坚持不懈地努力,就一定能取得成功。