今天是第41个环保日,我们小记者在老师的带领下参加了环保主题公园的开园仪式。
一进园内,首先映入眼帘的是一盏盏路灯,一张张座椅和一个个垃圾桶,通过采访一位伯伯,我们知道这些东西都是废物再生利用的,非常节能。我们还去了水滴广场,在广场边有许多岩石,这里本来有溪水流淌,可人们过度浪费水资源造成滴水不流,旁边还有一块石碑,上面写着“世界缺水,中国缺水”。
环保主题公园里的许多景点中,我最感兴趣的是伫立在公园门口的风车了,远远望去这些在转动的风车犹如白色的海洋在翻滚,在起伏。再仔细一瞧,这些风车外形像一架架在天空翱翔的飞机,“飞机”浑身雪白,在它的前端有三片扇叶在不停地旋转,仿佛在空中跳着优美的华尔兹,我想这风车肯定是靠风力来转动的,可是环顾四周,哪有这么大的风力让风车转动呢?正当我疑惑不解的时候,导游叔叔来帮我解开了心中的谜团,原来这些风车是靠光能来转动的,它通过吸收太阳的热量,然后转化成动能使得风车转动起来。这样就不需要浪费煤炭资源了,可以直接利用大自然的能源为我们人类服务,其实生活中这样的例子也不少,比如家里使用的太阳能热水器,通过收集太阳的热能,把冷水变成可以用来洗澡的热水;延政路两边的路灯就是靠白天收集太阳热量,晚上化为光能给路人照明……
今天参观了环保主题公园受益匪浅,学到了很多环保节能的小知识,看来在以后的生活中我们要节约资源,做个环保小卫士。