“八月十五月儿圆呀,我为爷爷做月饼呀,月饼圆圆甜又香啊,一块月饼一片心哪……”中秋节恰逢外公的生日,听到这首歌,我决定亲手做诱人而美味的月饼,做为生日礼物送给外公。
来到烘培店,看着小朋友做着冰皮月饼,一步,两步,三步就搞定了,心里暗暗自喜,这也太容易了吧!我摩拳擦掌,准备上阵。
很快,店员把月饼配料拿了上来,还没等她讲解方法,我迫不及待地用我的“超级魔爪”拿起一大坨冰皮,再把一个个不同口味的馅直接塞在冰皮里,一分钟搞定,正想炫耀一下,只听店员大喊:“小姑娘啊!这哪是月饼,分明就是大肉包子嘛!”听到店员一番讥讽的话后,我的脸“唰”得红了。接下来,我虚心地按照她的讲解有条理地去做了。我先拿出35克馅,18克的冰皮,再把这两个“小家伙”搓成圆体。就在这时,困难出现了,当我把馅料放在饼皮中间包裹时,饼皮破了个大洞,怎么也不能把大大的馅儿全部包住。这可怎么办呢?突然,我脑子里灵光一闪,有了,我可以把皮厚的地方慢慢推到没有皮的地方呀,果然效果不错,馅塞满冰皮。最后,放进磨具里压花成型。“哦耶!”大功告成!
吃着我做的月饼,全家一起欣赏那悬挂在空中的“白玉盘”,外公一个劲地眯着眼笑,笑得那么舒心,那么畅快!我从来没想到,就这么简简单单地吃几只月饼,竟会给老人带来那么大的快乐。原来,这小小的月饼里裹的全是爱啊!