我的家是一个和睦仁爱的家庭,家庭成员之间相互关心,相互爱护,爱的根深深扎在每个人的心里。长辈关心照顾孩子,孩子孝敬亲近父母,一家人其乐融融生活在一起。
没有规矩,不成方圆,很多家庭都有自己的家风家训。我们家虽然没有成文的家规,但每个人都用实际行动书写了良好的家风,体现了大爱无言的思想。去年年冬,爷爷患了重病,爸爸便不分昼夜的侍奉病床前直到爷爷去世。爷爷行动不能自理,吃喝拉撒都在病床上,情绪急躁的他还总是打人,爸爸细心地照顾爷爷治疗,把饭一口一口喂进嘴里,不停给他翻身防止褥疮产生,给他按摩手脚,背着爷爷做康复治疗,买来理发工具自己给爷爷理发,不怕脏臭的给爷爷清洗身体衣物,还要逗爷爷开心,让久病在床的爷爷每天都是干净整洁的,精神矍铄的。爸爸由于还要工作,总是忙碌在医院和工作单位之间连轴转,看到爸爸经常熬夜布满血丝的双眼我就知道我该怎么做了。我一有时间就在医院陪爷爷,给爷爷讲笑话。每次告诉爷爷我取得了好成绩时,他老人家就会特别开心,虽然说话不清却还是会给我言语鼓励。爸爸在我小小的心里播下了一颗“孝”的种子,它已经悄悄地发芽,我也会像爸爸一样孝敬我的长辈。
孟母三迁、岳母刺字,优秀的家庭教育离不开妈妈的教导。我的妈妈是一个普普通通的小学教师,但她知道环境育人的道理,为我的成长付出了很多心血。从幼儿园开始她就每天陪我进行亲子阅读,让我在很小的时候轻松过了识字关,在阅读的道路上顺利前行。她制作了许多精美的读书卡,我便把我的阅读心得认真书写在上边,我俩合作的读书卡让许多同学羡慕不已。早上当我睁开惺忪的睡眼时,可口的早餐已经摆在了桌上。书法课、体育课上我的衣服无论弄得多脏,第二天总是洁净如新的放在我的枕边。每个周末风雨无阻的陪我上培训课,她虽然平凡却兢兢业业的为家庭付出着,她用自己的勤劳为我的心里种下了一颗“勤”的种子,我要像妈妈一样做一个勤劳的人。
在学校和同学相处的时候不免有一点小摩擦,原来遇到这种事我总是闷闷不乐、耿耿于怀。我把这些事告诉爸爸,他语重心长地对我说:“做人要有宽容之心,要帮助别人,总有一天你也会得到别人的帮助。”听了爸爸的话我觉地很有道理,再也不为这种小事而烦恼了。我在班上主动和眼睛近视的同学调换座位,把自己喜欢的书籍借给别人阅读,为班级做值日。与人宽和,就是对自己宽和。
我的家就像一棵大树,为每一个家人遮风挡雨。家人之间的爱没有豪言壮语,它是一餐简单的饭菜、一杯暖暖的热茶、一个期盼的目光、一句细心地叮咛,甚至是没完没了的唠叨。但这份爱教会了无论身在哪里都要做到和孝为人,勤奋传家。