子德在经历过母亲吴群的逝去后守孝三年后才结婚,结婚第二年就有了孩子。临盆时,生下个女儿,取名黄德玉。
不知不觉的,已过十八年。子德四十六岁,黄德玉也十八岁了。刚好那年,嘉庆皇帝继位,内忧外乱兴起,盗贼在麦圆村不远处建立山寨,时常来骚扰麦园村,但都被子德打回去了。盗贼们非常生气,把子德当做眼中钉,肉中刺。
有一天,盗贼们突然袭击,把麦圆村包围了。当时村民们还没有做好准备,只听见盗贼扬言:“如果今日不交出黄湖生这个王八蛋的人头,就血洗麦圆村!”
子德立即叫来全村人开会。子德说用自杀来解除麦圆村之围,但是有人说子德自杀也没有用,狗改不了吃*,就算子德真的献出生命,也救不了麦圆村,有人说弃村,他们只是要麦圆村的丰富资源和钱,命最重要,又有人说弃村我们住哪儿?大家一时也想不出万全之策。
村里有一位乡绅,他考上了乾隆年间状元,前一年才退休。他提出办法:既然盗贼们要子德,不如有一个人假装成子德,跑去村外,盗贼见状当然会去追赶“子德”,中间有一定的时间,这时候可以把老人儿童转移到安全地区,才可解救麦圆村。
大家一听,觉得这是最好的办法,但是谁来假装呢?众人沉默不语,“让我来吧,我来假装父亲。”众人转身一看,正是年仅十八的黄德玉。子德当然不忍心,但是为了全村人只好忍痛割爱。
德玉假装成子德,向村外跑去。盗贼见“子德”逃跑了,立马去追赶。子德立马组织老人儿童去安全点,壮丁则做好准备。
德玉一直逃跑,终于寡不敌众,被盗贼拿下。盗贼这时才发现,他们追的根本不是子德,是个弱女子。此时已经远离麦圆村,盗贼们就算回去也占不了便宜。德玉相信村民已经逃脱,便仰天大笑,视死如归。贼首火冒三丈,将德玉杀害,并抛尸井下。
当子德发现德玉时,井水已经变成了红色。后人把这口井命名“烈女井”,每年清明节全村人都要来上三根香,让德玉保佑世世代代顺顺风风。