夏天,最具有代表性的便是荷花了。暑假里,我来到公园,忽然闻到一股清香,向前一看,原来是一片荷花池。
荷花在池塘中绽放,有粉红色的,也有白色的,花瓣很大,花蕊中间还有一颗颗的莲子,荷花的茎是绿色的,上面还带有一个个小刺。有些荷花只开了一半,好像一个个害羞的小姑娘,不肯露出脸蛋。有些全开了,争奇斗艳;有些花还是花骨朵儿,是椭圆形的。一株株荷花在一片片又圆又绿的荷叶的衬托下竞相开放,一阵风吹来,池塘里的荷花就在风中翩翩起舞,非常美丽。
把荷花的莲子剥下来,去皮,即可食用。尝一口,一股清凉的味道从舌尖滑过,非常美味,沁人心脾。
荷花,在坚实、肮脏的泥土中长出,冲破层层障碍,最后绽放出了美丽的花朵,它非常坚强,没有放弃。
生活中,也有很多花具有优秀的品质,比如梅花的不屈不挠,“零落成泥碾作尘,只有香如故。”菊花的高尚品格,“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”我最喜欢的当然就是荷花的品质了,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,身处泥淖却高洁芬芳,这就是我人生的榜样。