农历八月十五是我国传统节日-中秋节。这是一个丰收的日子,是喜庆的日子,更是一个团圆的日子。每当这一天,家家户户都要吃团圆饭,赏月、吃月饼,一家老小围坐一团,一边赏月,一边说说笑笑,口里嚼着香甜的月饼,欢笑声在空中回荡,那可真是良辰美景。
一转眼,我们又迎来了20xx年的中秋佳节。前两天,妈妈到市场上买来了瓜、果、梨、桃一大堆的水果,又打了各式的月饼,忙得不可开交。而大街小巷也传来了乒乒砰砰的交响曲,我们也十分盼望着中秋节的到来。
终于到了中秋节的晚上,我们一家坐在桌前,妈妈为我们端上了美味丰盛的晚餐让我大饱了口福。吃过了晚饭,我们高高兴兴地来到阳台上。
阳台上,摆满了各式各样的月饼,大的,小的,水果盘里摆放满了西瓜、苹果、梨、葡萄…各种各样的水果,我看得真是眼花缭乱,口水也止不住地流了出来。伸手抓起一个月饼就要吃,可妈妈却一把拉住我的手说:“不能吃得哦,要等月亮吃完你才能吃哦。”“为什么?”我不禁好奇的问。坐在旁边的爷爷乐呵呵的对我说道:“给月亮吃了,月亮就不会让我们四季不病,长生不老了!”我是懂非懂得听着。接着奶奶又给我讲起了月亮的传说。
传说,月亮上有一个长娥,有个吴刚,有只玉兔。嫦娥因偷吃了不死药,被关进了广寒宫,吴刚被罚砍砍不断的桂花树。我看着明月,那明月,圆圆的像个大玉盘,不由得吟起了李白的那首:“小时不识月,呼做白玉盘…”,我那摇头晃脑的文绉绉的模样,逗得大家哈哈大笑。
对着洁白的明月,我真是希望能有一个宇宙飞船,飞到月亮上,让我能看看广寒宫,去陪陪嫦娥,去帮帮吴刚,去逗逗可爱的小玉兔,去把玉兔捣好的药送给那些需要救治的病人。我又想起了远在美国的小姑,远在香港的小妹,想起了那些现在正在工作岗位上奋斗的人们。
凝望着那皎洁的明月,吃着香甜的月饼,我想了很多很多……
不知不觉夜已经很深了。在妈妈的催促下,我恋恋不舍的离开了阳台回屋休息了。