这是一条淡雅的小河,河道两旁是郁郁葱葱的树木,鲜嫩亮绿的草、争奇斗艳的花、形态各异的房子都倒映在水中,波光粼粼。这是一条深受人们喜爱的小河,不管什么时候,都是人们休闲、娱乐的好去处,在这儿,经常可以看见散步、锻炼的人。它带给了人们无数的美好,更成为了杭州翠苑一道靓丽的“风景线”。它就是南靠文二路,北接余杭塘河的幽静小河——古荡湾河。
在历史的长河中,古荡湾河也留下了自己的名字,但却不是什么好名。以前这里,污水泛滥,垃圾成堆,各种工厂污水和生活污水直接排在河道里,河水十分的黑、脏、臭,人们更是苦不堪言。想想当年的那些场景,我不禁泛起一阵心酸和想呕吐的感觉。可是,在这短短的几年时间里,古荡湾河为什么会有如此之大的变化呢?一切都是“五水共治”的功劳啊!
从最初的劣V类水,到如今的IV类水,这是多么大的进步啊,是多少人辛苦得来的成果,有河道长的不辞辛劳,更有河道清洁工辛勤打捞的功劳。为了更好的保护河道的水质,更好地保护古荡湾河,让它变得越来越好,越来越美。作为翠二的少先队员,我们更应该从我做起,从小事做起,保护我们的家乡尽自己的一份微小之力。
于是,7月8日下午四点,顶着夏季的炎炎烈日,我们海星假日小队来到河边,检查河道两边有没有人在偷偷地排放污水,同时对河道岸边的垃圾进行清理,我们仔细的寻找,细心地拣着,大家互相协助,互相帮忙,把垃圾拣起来装进垃圾袋里,我们的每一次垃圾拾起,都给古荡湾河增添了一片美好;我们的每一滴汗水,给它增添了一份干净;我们的辛苦,是为了成就小河更美好的明天。
虽然这次护河行动是那么艰辛,队员一个个都汗水浃背、满脸通红,衣服都湿透了。但我们小队为了保护河道整洁的坚定信心永远不变。只有有了大家的精心保护,耐心清洁,细心照顾,才可以让它与其它的河流越来越干净,河水越来越清辙。让河道的风景更加的秀丽,更加的迷人!