昨天刚下过雨,草地上还有些水珠挂在叶尖儿,土地都湿得有些软软的、滑滑地,上面还冒着湿气。早上上学的时候经过草地,因为不喜欢湿漉漉的草场,就不由自主地绕了个弯儿。
因为耐不住好奇心,一放学,我就直奔那儿。本想看看草上的水珠,但却看出了一件新鲜事儿——草上的蘑菇们。我心中充满了问号:为什么蘑菇会长在湿润的草地上?这蘑菇能吃吗?有毒吗?脑中的问题使我迫不及待地碰了碰“它”,但我又马上害怕了,这蘑菇有没有毒?我的脸色立刻变得苍白,手都立刻发抖,身上出了冷汗,但我丝毫没有离开过这棵蘑菇:这棵蘑菇又细又长,略微有些灰色,上面像把伞,可下面的茎却很粗,这还真像传说中的“蘑菇房”。我看了看周围,却不长一棵蘑菇。这又是怎么回事呢?我思考着这个问题回了家,上网查了,也问了爸爸,这才明白,这个蘑菇是靠真菌和水才能长出来的。所以,这个蘑菇没有毒,我顿时松了口气。
第二天早上,我依旧去看望草地上的“新成员”。可我明明记得这个“新城员”长在这儿,怎么没了呢?我还特地作了个记号在那儿。我心中又产生了一个个疑问。我又看了看它生长的地方,没有坑,应该是自己没有的吧?那为什么呢?我此刻真觉得资料的可信度,但我还是坚持明白这几个问题。经过我的思考,我知道还缺一个要素——水。附近的草干干的,并不像前几日一样湿漉漉的。当然是缺水了。
这个草地上的新成员——蘑菇,来也匆匆,去也匆匆。但这个新鲜事儿,在我的脑海中挥之不去。虽然它不起眼,却带给我很多思考。