“拜托啦,亲爱的爸爸,我就悔一次嘛!”“不行不行!落子不悔!”“要悔,要悔!”……
经过一番死缠烂打,爸爸还是答应了我的悔棋要求。望着老爸一脸的无奈,我不由得有些泪丧:落子不悔是常规,我却好悔棋!但这也没办法,谁让我棋艺不精呢?
渐渐地爸爸不再和我下棋,同行棋友也总是推托。一问,回答都是:“你太爱悔棋了,和你下没意思!”于是,我打算改掉这个坏毛病。
一段时间过后,我慎重地对爸爸说:“咱们玩一盘吧,我保证不悔棋!”爸爸半信半疑地点了点头。摆棋,开局,我们你一棋我一子地杀得不可开交,实力不分上下。突然,我露出了破绽,脑子还没作出决定,嘴巴就抢先一步:“老爸,你今天真帅气!越来越好看了!”爸爸最喜欢别人夸他漂亮了,我也总是用这招使他同意我悔棋。“哇!老爸,你最近好像年轻了10岁呢!”我好似嘴巴抹了蜜,一个劲儿地给他“戴高帽”。老爸经不住我的甜言蜜语,笑得合不拢嘴。我心中大喜:“世界上最好的老爸,你就让亲爱的女儿悔——”“不行!”老爸好似换了一个人,脸上的笑容瞬间消失:“少给我灌这些迷魂汤,不能悔棋!”我楞住了,心往下一沉,随即又换上讨好的笑脸:“老爸,我一定好好学习,拿一张单元大考95分以上的试卷来换怎么样?”老爸干脆地摇了摇头。我大惊,心里暗暗叫苦:“那……两张如何?总该够了吧?”老爸还是摇头,说:“凡出言,信为先。你怎么可以违背诺言呢?”我脸一红,哑口无言。
两招都不成,我改变了战略。眨巴眨巴眼睛,“金豆豆”哗啦哗啦地往下掉,一边哭一边嚷:“落子要悔!一定要悔……”老爸看看棋局,又看看我,左右为难,眉毛苦恼地皱成了一条线。这时,我的“救星”——奶奶来了。她厉声对爸爸说:“有什么事那么重要?女儿哭成这样都不答应?”母命难违,老爸有口难辨,一脸不高兴地答应了我的要求。我则兴高采烈地把棋子改摆到正确的位置上,得意洋洋地等待胜利降临。