家乡丰都,既有“鬼城幽都”之盛誉,又有“杂酒之乡”的美称。丰都杂酒源于隋朝,至今约有1400年的历史。唐朝大诗人白居易于818年被贬任忠州刺史,第二年中秋节登鬼城名山痛饮杂酒并留下杰作,使丰都杂酒经忠州一直传遍整个长江中上游地区。因此,丰都杂酒也叫“香山杂酒”。
香山杂酒的酿制,不需任何电器设备,全部手工操作,其酿制步骤如下:
首先选缸。装杂酒的缸应选用致密无比、口部极其光滑的瓷缸,把瓷缸用清水洗净,用毛巾擦干外部,然后往缸里倒水(不要沾湿外部),静置两小时,若缸外部没有任何水迹,则证实此缸不透水,不漏气。如渗水漏气,则不能选用,把选好的缸倒掉水,倒立于桌上备用。
其次是蒸制高粱(也可用玉米)。把成熟晒干的高粱用力揉搓去其外壳,倒入温水(约30℃)浸泡4—5小时,滤干装入蒸笼,生火蒸至高粱涨破了皮即为熟。将熟高粱倒出摊凉备用。
再次是发酵。把发酵用的酒曲碾成粉末(1000克高粱用3克酒曲),装入干净的碗内,用手指撮起均匀地撒在摊凉的高粱上。然后把高粱底层轻轻翻到上层,再撒一次酒曲,用手上下拌匀。把高粱用勺舀入缸内,装至缸的三分之二为宜,用手摇平。
最后一步是密封。这是一切工序中最重要的一环。密封不好,高粱就会霉烂变质。应选用较厚无孔的塑料薄膜或不易折断的无毒大树叶做密封物。把密封物洗净擦干盖在缸口上。用细麻绳沿缸口紧紧扎上,扎严实。因缸口光滑,极易密封。乡下人更有一套绝妙的方法:在密封物上涂一层软泥,这既不影响卫生又密封得好,而且不用担心尖锐物刺破密封物。
一个半月之后,你打开密封物时,一股沁人心脾的香味便弥漫在整个房间,令你张口欲吮。把一根细长的竹枝或一根塑料管插入缸中,装满一缸开水浸泡。这时你应强忍一下自己的食欲,不然叫你满口生泡,眼望着别人吮吸而望尘莫及。待开水稍凉后就可以慢慢吮吸。其实,用竹枝吮吸尤其生情趣,当年白居易就是用的竹枝。
有句诗说:“莫笑农家腊酒浑。”的确,香山杂酒乃农家所酿,但它却含有四十多种氨基酸,且含酒精少,味浓醇,甘甜。吮吸杂酒久而弥笃,久贮不坏。香山杂酒就是以独特的色、香、味驰名中外,一直为丰都著名土产之一。