今天让大家猜个谜语,打一种水果:“身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的籽儿多,个个黑脸膛。”大家一定猜到谜底了吧。没错!它就是最美味、我最喜欢吃的大西瓜。
西瓜形状圆溜溜的,就像个足球,它披着绿色和深绿色相间的条纹,一深一浅,好看极了,有点像解放军叔叔的迷彩服,隐藏在瓜秧丛中。西瓜的藤短短的,卷卷的,就像小猪的尾巴,让人感觉怪怪的。每到炎热的夏天,菜市场摊位上便摆满了西瓜,又大又圆的,把人馋得直流口水。
西瓜属于葫芦科,是一年生蔓性草本植物。西瓜瓜瓤脆嫩,味甜多汁,含有丰富的矿物质和多种维生素。它可以入药,比如用瓜汁和瓜皮,可以清暑、利尿;直接吃,可以起到润喉解渴,排除身体毒素等等效果;据说,发烧时吃还以降温呢。
西瓜的品种繁多。有椭圆形的黑美人,有圆滚滚、胖乎乎的麒麟瓜,有个头较小的礼品瓜,还有又大又美味的本地西瓜。我最喜欢麒麟瓜。
切开一个麒麟瓜,可以看到红艳艳水灵灵的果肉,里面镶嵌着一颗颗黑子,如同一群小黑人在火海中行走。拿起一块西瓜,轻轻咬上一口,顿时嘴里汁水四溢,一股甘甜爽口的味儿让人回味无穷。如果再放到凉水里冰镇一下,就更加清凉甘甜了。
听完我的介绍,你们也已经迫不及待地想吃西瓜了吧。