帮助是什么?是一种幸福,它是最真挚的心灵体验,将永远温暖着你的心;是一口清泉,它是洗净心灵污秽的灵丹妙药,将永远洗涤着你的心……
可是到底有多少人愿意无偿帮助呢?
小时侯,年幼的我天真无知,在爸爸妈妈的陪同下,我们一起去商都购买家具。一路上,无限好风光都映入眼帘--仰望蓝天,大多有白云陪衬,那些变幻莫测的云,或流动,或停驻,有意无意地为蓝天添了装饰;平视蓝天则是一望无际的素面,满眼都湛蓝或者蔚蓝的颜色。美中不足的是在马路的一角,竟然有个骨瘦如柴的小乞丐在乞讨。“这么美的景色,偏偏又画蛇添足,真讨厌!”我不由地想,还不屑地撇了他一眼--只见他穿着打过补丁的衣服,皱巴巴的脸上显出一脸的无奈,乱蓬蓬的头发遮住了一小半脸……哼,没有人会同情你的!
车子仍旧开着,风也不断地吹着。很快,我们就来到了商都。“哇!好热闹啊。”这是我对它的第一评价。我们拥着人群,很快就“流”到了家具物品那。我向四周一望,哈,那里有玩具店!于是我的心就像被磁铁一般地吸引住了,竟不由自主地跑到那儿去摆弄各种小玩意。“哪边跑来的调皮孩子。”我只听见店主这样地说。但是我却全然不顾,仍旧沉浸在自己的世界里,“哈哈,好好玩哦……”
直到中午,我的肚子开始唱“空城计”,“妈妈,你在哪里啊!”我焦急地喊着,一面还不时的东张西望,希望可以找到妈妈。可是,没有……“妈妈--”我这样喊着,还冲出人群去,可是谁也没有答应我。“唉,怎么办呀,都怪我自己太贪玩了,这下可好了,回不了家了!”我无助地想着,多希望有一个人能帮帮我啊。可是,也没有……
“求人不如求己,要不我自己走回去吧。恩,走就走,反正也没有人愿意帮助我。就像那个小乞丐……”可谁知刚走了一小段路,我就累得气喘吁吁了,“早知道这么累,我还不如求人呢!”突然,迎面走来一个老妇人,“老人的心应该比年轻人好。”我这样想着,边像老婆婆走去:“老婆婆,你可不可以……”话还没说完,那个老婆婆就转头走了,好象我根本不存在似的。我有点灰心,也有点丧气,可还是继续走着……直到看到一伙年轻人,我又停住了脚步:“大哥哥大姐姐们,你们……”但是,他们也视我无存,只顾说说笑笑。这下子,我的精神像全部崩溃了,“哇”地一声在马路旁大哭起来,来来往往的路人似乎都注意到了我,可是谁也没向我伸出“援助之手”。“小妹妹,你怎么啦?”那声音柔柔的,让我感到亲切。我略带羞涩的回答:“我……我迷路了。”那个叔叔沉思片刻,微笑着对我说:“叔叔带你去吃饭,待会儿送你回家好不好?”我不禁抬起头来看那素不相识的叔叔--他长着浓浓的眉毛,饱经风霜的脸上有一对炯炯有神的眼睛,让人感觉是那么和蔼,那么慈祥。接着,我被叔叔的大手拉进了快餐店,他一边往我碗里夹菜,一边说:“多吃点,多吃点……”我被深深的震撼了,这素不相识的叔叔竟然这样亲切的待我……
中饭过后,我们沐浴在温暖的阳光下。叔叔轻轻地抚摸着我的头,笑问:“小妹妹你想回家吗?”我使劲地点点头,爸爸妈妈应该很着急了吧?叔叔又接着问我:“小妹妹你家住在哪里,叔叔接你去。”听着听着,我心里的害怕、担忧和恐惧渐渐消融了……我爽朗地回答:“在名仕园8号楼……”又是这一双亲切的大手把我拉进了一辆大卡车。
在回去的路上,蓝天白云依旧是那样美,可是那个小乞丐还无助地蹲坐在那里。“唉……”我不禁叹了口气,再看看旁边“助人无偿”的叔叔,我的心中感慨万千:“是呀,帮助他人是没有贵贱、身份之分的……”
当叔叔把我送回家,当我扑入妈妈的怀抱时,不争气的眼泪一滴滴淌下来……
短暂的失散,却让我真正明白了“知荣辱,树新风”的意义,也让我找回了一个真正的我。难道,叔叔那助人无偿的精神不值得我们学习吗?