天静极了。天上提着一轮半圆月,月光非常暗淡。突然,“呜呜呜”的哭声打破了沉寂的夜,寻声温暖感去,原来是小河姐姐哭了。大树爷爷听到哭声,急忙问:“小河,你怎么了为是哭呀?”小河姐姐不出声,小鸟阿姨和小草妹妹也被惊醒了,小鸟阿姨问:“小河,不要哭了呀!有什么事我们打家一起商量解决。”小河姐姐抬起头说:“你们还喜欢我吗?如今我已浑浊得让人讨厌,我真的很害怕你们会离开我。”说完,小河姐姐又伤心的哭了。
大树爷爷听了以后更唉叹的说:“是啊!小河的水变得如此,对我也没有好处呀!你们看我现在是一不如一天啊了,我想我快支撑不住了。”
“是啊!我也我也不好过。整天吸的是刺鼻的气味,对我的身体有极大的危害,我真想奉劝人们不要再破坏环境了,否则他们将来回后悔的。”小草说。
小河说:“自从我被污染后,人们再也不来这里了。喜欢我这儿的上一群群的苍蝇和蚊子,我再也听不到孩子们欢乐的嬉戏笑声和妇女们洗衣服的谈话了,人们开始渐渐讨厌我了,对我又不利不睬的,鱼虾喝了我的谁以后死的死逃的逃。”
“这一切都是人类一手造成的,是他们自私自利酿成的恶果。”小草说。