桥的'说明文
在这蜿蜒曲折,绿如碧王的好溪上,搭建着各式各样的桥。步云桥作为其中的一份子 ,带给了缙云老百生诸多便利,让交通更加便利,让行驶路程变得更短。
步云桥是一座拱桥,桥长约87米,宽约为18米,整座桥由石头和水泥筑成,桥身下有三个大拱,每个大拱的长度大约有30米。在这三个大拱的上面,还均匀整齐地分布着12个小拱。
桥面上有一条公路,公路两旁是人行道,人行道的一边是用石头做的护拦,石栏上雕刻着一条长龙,这条龙刻得惟妙惟肖,仿佛来个画头点晴之笔,它便可以飞天腾云。
步云桥的结构非常巧妙,桥身下的三个大拱,可以均匀承担来自桥面上的压力,使整座桥变得更加坚固,更加稳固。桥拱上方的小拱,让整座桥的重量减轻了不少。而且当溪水暴涨时,这些小拱增加了桥的过水量,减小了河水对桥身的冲击。
步云桥的结构不仅巧妙,美观程度也是毫不逊色。拱上加拱的桥身让步云桥看着更加美观,大拱也会被水面倒映出来,连接成了一个大椭圆,极具观赏性。晚上,在暗黄的灯光的照射下。整座桥显得有些沉寂,但缙云老百姓的热情又让它变得热闹起来,繁荣起来。
步云桥是我们生活中不可缺少的一座桥,它已经深入到了每位居住这里的老百姓的心里,是缙云大家庭中不可或缺的重要一员。