很久很久以前,在茂密的森林里,居住着一只不讲礼貌的小猴。
一天,天气晴朗,万里无云,小猴出来玩。它看见一只山羊走过来,就讥笑它说:“山羊,你看看你,年级轻轻,胡子就长了一大把,你不会是未老先衰吧!”山羊听了,生气极了,“哼”的一声就走了。小猴看见山羊如此生气,它却嬉皮笑脸地继续走着。
它又看见小兔子蹦蹦跳跳地跳过来,骄傲地说:“你的嘴巴怎么是三瓣的啊!尾巴还怎么短。没有尾巴就不要出来丢人现眼!”小兔子听了,眼泪都流出来了,一边哭一边跳着去找妈妈,小猴却捧腹大笑。
小猴接着走着,看见一只乌龟,便得意地说:“你走路可真够慢的,我闭着眼睛走路都比你快!”乌龟听了,火冒三丈,说:“小猴,你这样不讲了礼貌,谁都不愿意和你做朋友的!”小猴反驳道:“我才不要你这样的朋友呢!”
过了一段时间,小猴把森林里的小动物们都得罪了,谁也不愿意和它做朋友。小猴非常孤单,心里后悔极了。