蝴蝶被人们称为会飞的花朵,它展开美丽的翅膀,天使般的自由飞翔,深受人们的喜爱。去年爷爷从北京带来了两只金斑蝶的蛹,我有幸亲眼看到了蝴蝶的羽化过程。
金斑蝶的蛹是翠绿色的,形状像一个大豌豆。表面光滑,还有一圈金色的斑点。我非常想看看它的羽化过程,但是两天过去了它一点变化都没有,静静的挂在那。我有一些不耐烦了,爷爷告诉我做任何事都要有耐心,再等几天吧!从那以后我每天都细心的观察。
几天过去了,我发现蝶蛹翠绿的颜色慢慢暗了,渐渐的又变黄了,呈现出金属般的光泽,隐隐约约的能看见蝴蝶翅膀的花纹。一天放学回来,爷爷叫我去阳台看看蝶蛹的变化,我过去一看,蝶蛹的变化可真大呀!蛹壳已经变得透明了,蝴蝶的形状也清晰可见。这时爷爷告诉我明天早晨可能就会看到蝴蝶的羽化了。
第二天早晨,我早早就起床了。这时爷爷已经架好了照相机准备拍照了。我赶忙搬个板凳坐在爷爷旁边静静地等着。忽然蝶蛹动了起来,接着蛹壳下边裂开了一个小口,蝴蝶的头从里面钻了出来,接着前腿
也伸了出来,并抓住了蛹壳。我睁大眼睛的看着,耳边传来了爷爷照相机的快门声不大一会儿,蝴蝶就从蛹壳里挣脱出来了。
刚刚羽化出来蝴蝶翅膀很小,腿紧紧抓住蛹壳挂在那里一动不动的。爷爷告诉我这是蝴蝶在晾翅,翅膀会一点点变大,大约一个小时以后就能飞了。果然一个小时以后翅膀真的变大了,翅膀是金黄色的,还有黑白相间的花纹,可真漂亮啊!通过这几天的观察,我知道了蝴蝶羽化的过程,这个过程可真奇妙,我爱美丽的金凤蝶。