在多姿多彩的暑期生活中,我对在甘肃亲戚家与羊的互动仍记忆犹新。
一身雪亮的白色卷毛;一双水灵灵的大眼睛;有着四只强健有力的腿;叫起来“咩……咩……”——没错,那就是绵羊。来到亲戚家,第一眼看见的就是羊。这儿有两拨羊,我偏爱第一拨:一只母羊和三只小羊羔。
初来乍到时,我与这些小羊们素不相识,它们见了我就像老鼠见了猫似的逃跑。我天天趴在栅栏上,观察着它们的习性,也学着爷爷的动作、姿势有模有样地喂起它们,便与它们渐渐熟了起来。在绵羊的食谱中,最高端、大气、上档次的非苜蓿草莫属了。瞧,我又要开始喂食它们了。
我悄无声息地走向羊栏,可羊的警觉也是一流的,便很快发现了我,一见到我,那只叫“盗盗”的母羊一溜烟冲了过来,“小丑”、“黑斑”也紧随其后,唯独那只我最喜欢的“小白”却迟迟不来,蜷缩在角落里一动不动。我见状,右手把身后的三根苜蓿草向右一挥,先来的三只羊直取苜蓿草,我趁“小丑”它们不注意,左手将最嫩的那根一个高抛,扔向“小白”,“小白”站起来一接,接住了,随后他又小心谨慎地朝他的母亲望了望,又跑回角落,最终才悠哉悠哉地吃起来。
几天一眨眼就过去了,我得离开我心爱的小羊儿们了,还真有些不舍呢!再见,小羊们,再见甘肃。