小学三年级春节作文
想起宋代王安石写的《元日》这首诗“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”我们广州也不列外,热闹非凡。
廿八时,大家会有一次大扫除,会把家里整理的像新的一样,该扔的扔掉,洗凳子,把每一个死角洗得干干净净,家里不会有一点灰尘。然后在打扮的很有年味,这时,家家户户都会炸油角、煎堆、蛋散等,每逢春节,整条巷子都会飘出一股油炸香味,这香味让你口水都忍不住留下来,这让我感觉,年味来了。
之后,我们广州人会有个习惯,就是去花街逛逛,人们在马路两旁搭架做花档,那天,人山人海,中间行人。夜市灯光明亮,如同白昼。花市高峰时人如潮涌,摩肩接踵,花市里红紫纷华,使人眼花缭乱。由于人潮拥挤,买了花枝花束,都要高高举起,否则就要给人挤落,空剩残枝。其次,金桔树是广州人必买的一样东西,在花市里,你也会看到成多的金桔树摆在那儿。回家后是吧他摆在家门口,挂上几分利是,代表大吉大利。
除夕早上,人们会把家里对联换新的,吃油炸角,马蹄糕等在除夕夜,人们都会有熬到12点,在这段时间,一家人围在电视前看春节联欢晚会,12点钟声一响起,鞭炮声变络绎不绝。
初一一大早,我们起床穿上新衣服,然后会对拜,遇到长辈随口说声:“新年好,恭喜发财。” 俗谚说:“有心拜年初一、二,无心拜年初三、四。”说的是拜年越早越见其诚意。故此,有的人起床后就立刻向亲戚朋友拜年去了,回来后才吃饭。拜年是,还会带上几分礼物,大桔是不可少的,大桔谐音“大吉”,带多少都行,但是不能奇数。
初二,回娘家。就是自己的妈妈带着我们去外公外婆家拜年,带上礼物。
初三、初四便可以待在家里,或者去哪里玩。
到了元宵节,有是一个热闹的节日,这是春节的最后一天,人们晚上一家人围在一起吃汤圆,看烟花……过了这一天,大人们该上班的上班,小孩们该上学的上学,春节就结束了。
广州虽然是个现代化的城市,但还是以传统方式过年。