初夏的黄昏,我在公园的小树林子里玩。地上有很多大大小小的洞口,这些洞便引起了我的兴趣。我挨个探索,想要弄清楚洞里到底居住了哪些“公民”。
比针头大不了多少的小洞,那就是蚂蚁的家,它们把自己的家门口收拾得很干净,很光滑。
有许许多多的蚂蚁在洞口进进出出,看起来它们非常的忙碌。草丛掩映下面倾斜的洞,那就是蟋蟀的家了。一只黑色的蟋蟀正在洞口仔细地耕扫呢!我轻轻地走上去,它警惕性非常的高,一下就跳的老远,我扑了好几个都没捉住这只聪明的蟋蟀。你瞧,这大大小小的洞里,竟有那么多奇妙有趣的事情。