三年级风的作文
俗话说:“无方圆不成规矩。”每个家庭都有自己的规矩、家风,家风无处不在,但是每个家的家风都与众不同,有人说礼貌很重要,有人说,友善重要,各有各的家风,我家的家风是——诚实。
爸妈常跟我们说一是一、十是十,做人要诚实。说到诚实,我突然想起一件事,我的妹妹刚上一年级时,在一次体育课下课时,她们班的同学一听到下课呤响时,个个迫不及待、争分夺秒地往课室时跑,刚好一个同学排我的妹妹的前面,因为穿着凉鞋,当她要跑时踩到石头一扭摔倒在地上了,脸被地上的沙擦破了。妹妹看到同学摔倒了,便迅速扶起同学,可是那位同学反而跟老师和妈妈说是妹妹推她的。
因为同学的不诚实,妹妹被老师留在学校,妈妈也因此赶到学校处理,当妈妈和老师问妹妹你有没有推倒小朋友,妹妹只说我没有,是她自个摔倒的。可是对方的妈妈恶狠狠当着老师和妈妈骂妹妹。我妈妈说,我们家的孩子是诚实的,从来不会说谎,事情最好要了解清楚。最后,这个小朋友回家跟她妈妈说了实话,是她自个摔倒,因为怕妈妈骂,所以,把妹妹的乐于助人行为说成是推倒她的人。
这件事情总算解决了,我又想起爸妈说的一是一、十是十,做人要诚实。是呀,只要肯及时改正错误,就不算晚,也能够避免许多麻烦,不是吗?