在一个风和日丽的早晨,小鸭子出来散步,一不小心掉进了一个树坑。小鸭子一边挣扎,一边拍打着翅膀,嘴里一边拼命地喊:“救命啊!救命啊!”正在树上玩耍的小鸟听见了求救声,往下一望,看见受困的小鸭子,想救他,却力不从心,她飞遍了整个树林,嘴里不停地叫着:“快来人啊!小鸭子掉进坑里了,快来救他呀!”
小猴听见求救声,赶忙跑过来,看见小鸭子在坑里无助的目光望着他。小猴灵机一动,用自己的尾巴勾在树枝上,倒挂着身体伸手想把小鸭子拉上来,可就是够不着,小猴急得抓耳饶腮。刚刚在河里抓鱼的小熊也闻讯匆匆赶来了,他拍了拍身上湿透的衣服,茅塞顿开:“小鸭不是会游泳吗?咱们只要往树坑里灌水,小鸭子就会浮上来!”小猴听了说:“我真是急晕了头,我怎么没想到呢?”大家觉得小熊的建议非常好,就开始忙碌起来,你一瓢,他一桶,很快,小鸭子就浮上了树坑。
这件事让我明白了:花要叶扶,人要人帮,当他人需要帮助的时候,应该伸出你的援助之手!