20xx年10月13日 星期六 晴
从小我就非常喜欢小昆虫,这次观察的昆虫是蚯蚓,希望能观察到蚯蚓的一些趣事并记录下来。
蚯蚓的皮肤是红色的,上面有一些花纹,后来查资料才知道这些花纹是用来伸缩的。蚯蚓腹部的颜色是淡红的,非常漂亮。他们总喜欢在泥土里玩捉迷藏的游戏,钻来钻去,似乎地底下有一个属于它们的迷宫似的。看着这么多可爱的蚯蚓,我不禁真想给他们每个人都起个名字,应该叫红红,或长长,还是暖暖更好呢?这些小蚯蚓真可爱,爬行的时候,身上的那些小条纹就展示出过人的用处了,蚯蚓会在它们的帮助下,像弹簧似的一伸一缩,虽然爬行的速度不是很快,但却行动自如:有时会缩成一团;有时又伸展开全身;还有时半蜷半展;如果“虫群密集”时,它们还会“叠罗汉”,很有趣儿吧。
蚯蚓的确很有趣,后面还会遇到什么呢?真想早点儿知道呀。