我家所在的村庄。是静泊在雨帘和水岸另一端的画卷,也是我惦念和梦萦着的,停靠在我线格上的诗行。熟悉那六塘河的此岸和彼岸,如同雨水滴答在我学童时撑着油纸伞上声响,还有挽着裤管趟着雨水和泥泞走过沟渠的踉跄,还有远处水牛沉闷的叫唤。
春雨中依旧卧着的那叶待渡的小木船,每次我用两支浆,在河面上一次又一次的描绘,六塘河一年又一年,此岸到彼岸的不同的心情和记忆。
目光过处,六塘河弯里的影映蓝天的清水,不殷世事和闲愁。水中痴长的芦苇,在春天成长,夏天成林,秋天成苇,冬天失去生命的色彩,无忧的荒度四季。岸上麦浪绿波涌动时。
我所有的可以描绘的词语都感觉乏力、无法演绎那份灵动,编织生命的绿色篇章。镰刀、锄头,是父母另样用不离手的笔墨,书写着六塘河岸上四季轮回的艰辛。惟有乡亲们勤劳的足迹和身影,是这片土壤上永远鲜活的烙印。
对春潮中涌动的麦浪,寄托着对丰收的殷殷期盼。六塘河,梦里曾回到这久违的绿色春天的故乡,当麦田绿波涌动、如浪翻滚着,围着河流、围着村庄,把春的信息送到每个角落时,也许远游浪子的情怀,总是包含着难以忘却、魂牵梦萦的遗憾!