老城的十字街是小吃最多的地方,道路两旁的招牌花花绿绿,可却有不少错别字。。
肯德基旁边的一家鲜梨汤摊子是顾客最多的饮品店了。巨大的招牌上“鲜犁(梨)汤极为扎眼。(味美多汁的水果变成犁地的牛)我微笑的走过去,说:“阿姨,这个‘梨’字写错了。”那阿姨好像没听见我的话,又是收钱,又是盛汤忙的不亦乐乎。我又提高了声音,那个阿姨皱着眉头说:"你不买就少管闲事。"我郑重的说:“阿姨,请你正确使用汉字,它是我们中国的骄傲!”我低头继续向前走,看到了煮鸡蛋写成了煮鸡旦,走上前去,告诉了卖鸡蛋的老奶奶,她态度和蔼,表示自己的文化水平不高,会立刻改正的。越来越多的错字浮现在我眼前抄(炒)饭。合(盒)饭。大排挡(档)。大波(菠)萝、一不(步)到位、骑(其)乐无穷、咳(刻)不容缓、九(韭)菜......天呀!怎一个错字了得!
错别字给人们带来了很多坏处①误导消费者②教坏小学生③造成混淆④让人误解⑤表达不清,改变原意。所以,我们没理由无动于衷!
在一家理发店,我寻找到了新的目标,那家理发店叫“丑小鸭绣发房”还是连锁店呢!我推开门里面迎来一群发型奇怪的大哥哥姐姐,问我做什么发型,我说明了来意。他们立刻换上一副不自在的表情,说:“这个字是故意写成“绣”的,那样更前卫!”现在,网络、报纸、广告已经形成一股错字潮流。我说:“可是,会不会让人感觉因为头发稀少,才......汉字是我们中国人的骄傲,我们有义务学好并使用它,汉语将成为世界同用的语言,请改正!”看到他们惊讶敌视的目光,我无奈叹气推开了门。
汉字是中国的标志,其形声义俱全,远远大于拼音文字。汉字又整齐又灵动,特别适宜于表达一种微妙的情感,一些普通的字词往往连接着永久的文化底蕴,如:中华、芳草、神州、天涯、知己......都能使受过中华文化教育的人浮想联翩,心潮难己,这都是那些外国人羡慕不已的,这些是不思悔改的人体会不到的!我们要从自己做起,学好语文,正确的使用汉字!!!!