包饺子日记
傍晚,我们一家人坐在电视机旁,一边看电视,一边包饺子。这次我也加入了包饺子的行列。
开始包饺子了,外婆擀面皮,爸爸妈妈和我一起包饺子。我先拿起一块面皮,用筷子夹了一些饺馅,放在面皮上,然后合上面皮,双手使劲一挤。哎呀,糟了,饺子被我用力过度挤破了面皮,馅都冒了出来。我赶紧“急救”,又用了一张面皮包在外面,小心翼翼地在四周捏呀捏,才总算堵住了“漏洞”。再看爸爸妈妈,他们已经包了七八个了,看到我包成那样子,他们一个个都笑弯了腰。我包的饺子排列在其它饺子中间,挺着“将军肚”,我自己都情不自禁的大笑起来。
我放下手中的筷子,走到妈妈身旁,看妈妈怎么包饺子,妈妈边做边对我说:“学包饺子的时候馅放少一点,这样比较容易做好”。然后我学着妈妈的样子,重新拿起一块面皮放在手上,又夹了适当的饺馅放在面皮的正中间,再把面皮对折,两边对齐,轻轻一捏,一个像模像样的饺子便出现在我的手上。我把它放在盘子里,仔细看看,我做的饺子和妈妈做的饺子也没什么区别了。慢慢地,我终于弄懂了包饺子的一些诀窍,做的也越来越好越来越快了。不一会儿,我们包了满满的一盘子饺子。饺子整齐的排列在盘子里,就像一个方阵。
妈妈烧了水,准备煮饺子。我就在旁边观察:水开了,妈妈把饺子放进锅里,盖上锅盖,一会儿,锅里“咕噜”、“咕噜”直响,妈妈揭开锅盖,用勺子搅了搅,加上一瓢冷水,盖上锅盖再煮。这样反复做了两次,等第三次水开的时候,妈妈揭开锅盖,一阵香味扑鼻而来,只见一个个饱满的饺子浮在水面上,挤满了整整一锅。
妈妈把饺子盛到碗里,端到饭桌上,请大家来品尝。大家吃了连声说:“真香!真香!……”
我也觉得今天的饺子特别好吃,因为这里也有我的劳动成果!