包饺子日记
过年时发生了许许多多开心的事情,可有件事情在我的脑海里至今难忘,那就是包饺子。
记得那天,全家人都在忙碌着。我被奶奶包的饺子吸引住了,我就凑上去学着包。我先拿了一个皮儿,放到左手上,接着用小勺盛了一点馅放到皮儿上,呀!盛多了,馅都“躺”到皮外了,我赶紧用小 勺挖回了一点放回盆里,然后把皮儿对折,左手托着饺子,再用右手的食指和大拇指在饺子皮的边缘上捏出一个个像波浪形的花边,这样,一个饺子就诞生了。这回,我包之前在皮上多放了点馅,结果 ,包的时候手指一捏我把它放在了盖帘上一看,奶奶包的饺子鼓鼓的,一看就知道装了好多馅,而我包的饺子瘪瘪的,跟没有装馅一样,立都立不住,晃悠了两下便“趴”了下去,奶奶笑着说是因为馅 搁少了。这回,我包之前在皮上多放了点馅,结果,包的时候手指一捏,馅都挤出来了,皮儿也撑破了,手上到处粘的都是馅,粘呼呼的,真是惨不忍睹。于是,我不停地调整着馅的多少,又接连包了 几个饺子。这次,我终于掌握馅多少的技巧了,饺子也像奶奶包的那样鼓鼓的,能骄傲地“站”在那里了。我心中那高兴劲就不用提了,奶奶也表扬我学的快,包得好。
饺子下锅了,盖莲上的饺子像一群大白鹅扑腾腾地飞入水中。不一会儿,锅里的水开了,饺子漂起来了,一个个都鼓满了气,活像一个个小舢板在沸水中游。当一阵阵香气钻到我的鼻孔时,我急不可耐 地先尝了一个,嗬,这饺子比哪天包的都香,真像我吃的是大白鹅肉馅的饺子呢!
这个春节我过的真有意义,因为我学会了包饺子,吃到了自己包的饺子。后来,我悟出一个道理:自己亲手包出的饺子比吃现成的更有滋味,自己亲手做的事比别人代替干更有意义。