放学了,同学们陆续走出了教室。一向第一个冲出教室的王亮却迟迟没有离开。
王亮为什么没有离开教室呢?原来是因为上午坐在他前面的同学,在上课回答问题时,椅子上的一个小钉子探出头来了。只听“撕啦”一声,前面同学的裤子撕开了个口子,那同学赶紧坐下了。而王亮却默默地看着,并记在了心里。中午,王亮找好了工具,有锤子、绳子、木板、钉子等,就等放学以后修理椅子。
王亮先把木板放在椅子面上,再把一个钉子立在木板上,然后拿一根绳子套住钉子拉住,最后用锤子砸就行了,如果钉子歪了,拉绳子就可以找正,其它三个角也一样。终于弄完了,他累的满头大汗想:这回弄完了,同学也不会扎着了吧!终于可以走了。但是,他准备背上书包回家时又想:万一其他同学的椅子也有钉子探出脑袋的话那谁也不一样得遭殃了呀!还是晚点走,为班级做贡献吧!他又一组一组地检查,一组一组地修理,叮叮当当的声音像一曲交响乐。保安王大爷听到了,顺着声音悄悄地走到三年一班看个究竟,王大爷看到王亮在帮同学弄桌椅很开心,默默记在心里,悄悄地走开了。王亮直到晚上七点才回家。
第二天,从学校广播里听到了表扬王亮的声音,原来是王大爷告诉了学校领导,穆校长在广播里介绍王亮放学以后为大家做好事的事迹。同学们都向王亮投去了赞许的目光。