今天放学回家,我和妈妈乘坐公共汽车回家。一路颠簸,我心里却没有像平常一样思考我正写作的小说《阿曼达的冒险之旅》的修改之处,而是被一种“惊喜”所占据。爸爸要送给我什么惊喜呢?一张免费上实验北校通知书?一件漂亮的衣服?一顿美餐?或是又要带我去玩淘气堡?
一进门,未开口便得到答案。“唧唧唧······”爸爸灿烂地告诉我,他买了两只小鸡仔。我乐得马上“甩”下书包和外衣,撇下鞋子匆匆跑进客厅阳台边。两只小鸡被关进竹笼里,“唧啾”叫个不停,支棱着羽毛未丰的小翅膀跳上跳下。我正看的出神,脑海突生一念:这对儿小家伙被关进笼子里,岂不是太残忍了,一番争论后,将它们搬进双层露天的纸壳箱内。我自以为它们会心甘情愿住在箱子里,可我错了,就在我练琴之际,这两个不守规矩小家伙跳出箱子,悠然自得在地板上玩耍呢,我连忙将它们轻轻捧回居所,招呼妈妈找个大箱子安顿它们。我分别为它们取了名字,大个儿为“唧唧”,小个儿为“啾啾”,并下决心像照顾黄玲“叽喳”那样细心。几年前,我也曾饲养过一对儿小鸡仔。可不到一周的时间,两只鸡仔先后死去,我为此难受了一阵子,因而暗下决心加倍呵护“唧啾小哥俩(它们都是小公鸡)。
思忖之时,两个小家伙再次跳出箱子,悄悄溜到我的身后,叼叼这,啄啄那,把订书钉和牙签也叼走,可把我吓懵了。我急忙拍拍鸡头,送算夺了下来,免除了隐患。好一阵子,妈妈送来一个大箱子,这下即使两个小淘气再能耐,也无计可施。爸爸为鸡仔垫上一层厚厚的纸巾,放进一团暖暖的棉絮。妈妈端来一碟炮软的小米,我取来遮阳布。全家人忙了好大一阵子,天色已晚。妈妈又为它们准备了野菜,让我切根去土,切成碎末撒进小巢,小鸡仔吃完安静入睡。