开学典礼日记
今天,寒假结束了,是我去学校报到、迎接开学的第一天。
早上,我怀着激动的心情吃完早饭,带好书包就向学校快步走去。从学院路向东刚转到文二路上,抬头向学校方向望去,只见学校门口满是等待开门的同学们,他们来得那么早,是非常期待能马上迎接一个崭新的学期吧!学校老师见有这么多人,就把门打开了,门刚一打开,大家就欢呼起来,大家高兴自己又回到学校了。我回到了自己教室,大家都在热烈地谈论着自己在寒假中各自遇到的趣事。这时老师进来了,与同学们相互致意后,老师便让大家把寒假书面作业以及布置的其他作业准备好,进行了寒假作业的检查和整理。其后,老师宣布:“这次开学典礼将在第二课堂展馆‘刀剪剑’博物馆举行。”说到“刀剪剑”博物馆这个名字,我还是第一次听说,我心里很好奇,忍不住马上到那儿去探个究竟。老师接着说:“请大家准备好上车。”于是我们按照顺序来到学校门口上了车,一路上大家有说有笑,都非常激动,大家都期待着这次博物馆之行。
大约半小时之后,我们乘车来到了位于拱墅区小河路的刀剪剑博物馆。我们三个班各自整好队后,在老师、讲解员的带领下进了博物馆,我们看到了一些石头和骨头磨成的刀,讲解员告诉我们这些是石器时代的刀,用于打猎。我们接着往下走看到了几把青铜剑,讲解员说这几把剑是古时候春秋战国时期打仗用的剑,它们都非常精美,而且是剑中精品。看到这里,我心中不禁赞叹古代劳动人民的勤劳与智慧,为我们中华文明的悠久历史而自豪。
接下来,我们还去二楼看了剪刀,在那里我还学会了如何辨认剪刀是不是手工打造的……。
短暂的开学典礼很快就结束了,但是却给我留下了深刻的印象。通过这次开学典礼,使我掌握了很多历史知识,也使我深刻地了解到了中华民族悠久的历史和灿烂的文化,以及华夏儿女的智慧与勤劳。啊,多么令人难忘的开学典礼啊!