二年级日记
今天,爸爸买来一幅国画,挂在我家的墙上。
你瞧:画里的花儿多么美丽呀!她们挨挨挤挤,五颜六色。有的花瓣儿已经全部展开了,露出嫩黄色或棕色的花芯;有的才展开两三片花瓣儿;有的还是一个含苞欲放的花骨朵,看起来饱胀的马上就要破裂出来似的。她们五彩缤纷,红得似火,粉得似霞,白得似雪,蓝得似海,黄得似金……郁郁葱葱的绿叶衬着这美丽的花朵,.更加富有生气!站在画前面,我仿佛闻到了那淡淡的幽香,看到了蜜蜂蝴蝶忙碌的身影……
我非常喜欢这幅国画!
本文是一则日记,格式正确、完整。采用比喻、拟人、排比等修辞手法,形象地写出了国画的美。抓住画的颜色、画的姿态、绿叶展开来写,以点带面,点面结合,辅以想象和联想,以小见大,赞美之情溢于言表。