看见过西湖“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的烟雨飘渺;看见过伊犁河上“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的无穷干净与苍茫;看见过黄河于山峡间翻腾,满天漫水间望见一幅“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的壮丽图画。
却于阳光微弱的早晨瞥见一方小家碧玉般的风景——安静的瓜渚湖。
你有感受过清晨里微茫的雾气么?所有雾气细枝末节地在每一次漫长的呼吸里。
这样一个清晨,同每一个鲜活而美丽的青春年少,一同行走。
岸边有早起的妇女洗衣淘米,她们抬起头,初冬温热,灿烂的阳光打在她们略有些苍老的素净面孔上,她们的身后是烟波浩淼的湖水上。
湖面上升腾着氤氲,雾气有些大,望不见彼岸。
风轻轻地掠过,穿梭于人群中。庞大的声音,所有声音在一片明净如水的风景前渐渐着地。
行走,行走。一直不停地行走。
途中,遇见一树清香的桂花,嗅到已不甚浓郁的花香,幽远地在鼻尖萦绕。仿佛雨后清新的草地。
自然独有的味道。
湖面上极尽处,有渔船悠然划过,欸乃声吱呀吱呀地摇惊了一滩水鸟。
雾仍旧很大,渔船上亮起了一盏灯火,于海天苍茫间争渡争渡,寻觅归路。
正如那个很喜欢的广告里所述:
离开纷乱的都市,我来到这里,停下脚步。宁静,可以让伤感隔离,时间真的不曾改变什么。放开手,送走烦恼,光影里的小桥流水人家,满载着生活中饱满的笑容。
时间改变了许多事物,却不曾改变这里。那个笑得像花一样的孩子,一个轻快跳舞的女子。
还有,我的赤子之心。