这个暑假,是我过的最好的一个暑假。在这个暑假里,我懂得了一些道理。
象棋是中华民族几千年的瑰宝,也是一门高深的课题。而我却喜欢上了它。这一个暑假,我便四处挑战。
由于我的初生牛犊不怕虎的精神和霸气的棋风,赢了不少人。每次胜利我都会指着我的将或帅说:你不配做这个,因为我才是真正的王者。凭借这几次胜利,我发现我变了,我变的骄傲了,我变得急躁了。这一种状态是在一个人的出现后打破的。我记得那是一个下雨的中午,我在老地方下棋,一个人来向我挑战。我接受了挑战,棋盘摆好了。我先开局,我下棋从未这么窝囊过。结局是我输了,输得没有尊严,输得一塌糊涂。我冲进雨里,只听见背后说:一个星期之后,我在这里等你。
我跑到一个没有人的地方,静静的想,为什么我会输,我想了想明白了很多。一星期很快过去了,我来到了那个地方,见到了那个人。我说:开始吧!我稳中求胜,渐渐明白了他的招数。我走马封了自己的后路,那人笑了笑,说﹕你输了,我说﹕不一定吧!我下车一将军。我笑了笑说:你输了,不过,我要感谢你,是你让我明白人生如下棋,有输就有赢,不要被眼前的成功冲昏了头脑,人,要放眼未来。