我曾经看到过这样的一则新闻,说是人的心脏与人的拳头是一样大的。今天,我就来量一量自己的拳头,也好了解一下自己的心脏多大。可是我们的拳头是不规则的物体应该怎么量呢?我想来想去,终于想出了一个好办法,那就是借助水来量,因为在我们实践课上借助水量过土豆呢!
我找了一个地面半径为4厘米,高9厘米的空心圆柱,我在里面放满了水,然后把拳头放进去,水面立刻上升,我再把拳头拿出来。水面立刻从9厘米降到了4厘米,我再用“4的平方×3.14×(9-4)”得计算求出了自己拳头的体积,约为251立方厘米。
我测完拳头体积之后,还不能确定是不是正确,于是我又用了一个实验来证明,结果算出来是250立方厘米,跟上次算出来的相差不大。
这一个实验告诉我,只要自己敢于去探索就会得到意想不到的收获。“实践出真知!”