最近,我们又学了新知识——搭配。
今天,傅老师给我们看了幻灯片,大屏幕上显示着3件上衣和3条裙子,接着傅老师问我们:“一次只能穿一件上衣和一条裙子,一共有几种不同的搭配方法?”
傅老师刚说完,我便开口了:“一件上衣有3种不同的搭配方法,一共有3件上衣,就是3×3=9(种)。”“那么再增加一件上衣,会有几种不同的搭配方法呢?”傅老师又问。“增加一件上衣就是4件上衣,那么就是4×3=12(种)。”傅老师听了,就在黑板上给我们又出了一道题。
这道题就是:一个人的早餐饮料有豆浆、牛奶和绿豆汤,而点心则有蛋糕、油条、炒饭和饼干,他只能点一样饮料跟一样点心,一共有几种不同的搭配?这道题简单的很,一看就能算出来:一种饮料跟一种点心,豆浆就能和蛋糕、油条、炒饭和饼干搭配,一共有4种,后面牛奶和绿豆汤也是一样,一共有3种饮料、4种点心,所以3×4=12(种)。
今天学了搭配这种新知识,我的知识又增长了,真高兴啊!