我们生活中处处有数学,事事也离不开数学,我从一上学就对数学产生了浓厚的兴趣,尤其喜欢测量和计算,在姥爷的指导下,我不但学会了计算三角形和多变形的面积,还学会了计算长方体和正方体的体积。
我想:规则物体的体积用数学公式计算并不难,如果是不规则物体,它的体积该怎样计算呢?我把我的想法告诉了姥爷,姥爷给我找了两块不规则的鹅卵石和一个脸盆,让我自己想办法用学到的知识计算出鹅卵石的体积。我想来想去,突然灵机一动,想起了水,对呀!用水测量,于是,我用脸盆接了半盆水,把鹅卵石放入水中,使鹅卵石被水淹没,待水面平静后,在水面处做上记号,拿出鹅卵石,称出水盆(包括水)的重量是1520克,然后,再往脸盆里加水,一直加到放鹅卵石时水面的记号处,再称出脸盆(包括水)