微风徐徐吹来,聆听着风的声音,驻足在窗前,望着屋前的宽广空地,回想起多年前初学自行车的情景,那跌跌撞撞的身影就犹如时光回返般倒映在瞳孔中,给人一股穿越时空的错觉。依稀记得当时的自己还处于懵懵懂懂的年纪,看着姐姐们威风凛凛的骑着车子,如旋风般飞快的呼啸而过。看着她们远去的背影,我的心中溢满了憧憬,梦想自己也能摆脱束缚,自由自在的遨翔。
自从怀抱了梦想后,我开始慢慢的去实践,从练习装有辅助轮的二轮车,学习如何控制方向、锻炼平衡感以及记熟骑乘的注意事项。虽然过程很艰辛,但只要看着姐姐们神气威武的身姿,我就觉得一切的努力一定都会有回馈。一次次的跌倒,一次次的爬起重新练习,虽然过程中曾有几次放弃的念头,但想到妈妈说的:“经过雨水磨练的果实是甜美的”这句话后,我仍咬牙撑了下去。
历经多次的失败后,我终于可以独自在无辅助轮的情况下,享受风的吹拂。在成功的那一刻,我彷佛感觉到之前所有疲惫与不甘都烟消云散,只剩下成功的喜悦。一直到那时我才体认到:当你投注的心血愈多,过程愈艰辛,成功后所获得的回报也就愈大。
古云:“不禁一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香”。若想有成就,必须先付出努力,而在努力的过程中也可以获得宝贵的经验。只要有努力过,无论成功与否,必定会有丰富的收获。