骑自行车日记
周末,我把家里闲置很久的自行车找出来擦洗干净后送到了表弟家,我拍着被我擦得闪闪发光的自行车把说:“来吧,我们恶补一下。等你学会了骑自行车,以后我们就可以结伴上下学了。”
表弟犹豫着说:“我们还是各自去学校,别一起了。”“怎么,你讨厌你老姐了?”“不是,你总跟我在一起,那些人就会对你指指点点。”我笑着说:“谁敢?我是班长。”表弟抬头,对上我亮晶晶的眼睛,他发现我总是笑,却自作聪明地认为我的笑容里藏着疲惫和悲伤。表弟想了一下,问:“自行车很贵吧?”“旧的,闲着也是闲着,废物利用嘛。”“谢谢你,姐。”“不谢。”我撸起两只袖子,“来吧,做好摔跤的准备。”我带着表弟在郊外一条没什么人的小路上练习,这个季节衣服穿得厚,再加上那条路土质松软,摔跤也不觉得疼,两人嘻嘻哈哈,连玩儿带闹地练了一天,到了晚上,表弟已经可以稳稳当当地前行了。
我跟着表弟在路上跑,为他喝彩:“好样的,再练习一阵子就能上路了。”话音一落,表弟身子一歪就要摔倒,我要去扶她,结果跟他摔在了一起。两人躺在地上咯咯地笑着,表弟突然收起笑容,深吸一口气,说:“我妈柜子里的钱真不是我偷的。”我并不意外:“哦,好吧。”表弟焦急地问:“你不信?”“信啊。”我双臂枕在后脑勺下边,歪着头看他,“我们是姐弟嘛,亲人就是要无条件地站在你身后,所以你不用跟我解释。”
橘红色的夕阳覆盖在我们两姐弟的脸上、身上,我们对视了一会儿,不好意思地笑了。