骑自行车日记
在我的记忆中,有好多事情已模糊不清,但有一件事却记忆犹新。
记得在三年级时,我硬拉着爸爸带我去操场学骑自行车。开始时,我需要爸爸扶着自行车,随着我跑。骑了两圈后,爸爸觉得太累了,要我自己推着车子踏上去骑。开始车子还稳稳当当的,可后来就不听使唤起来。我想往东骑,它却偏往西歪;我想往南走,它却向北转,那个恼人劲啊!要拐弯了!车子一歪,“哇”地一声,我被摔了个“狗啃泥”!“哈哈,摔了一脚啊!”爸爸在一旁大笑起来!
“不干了!”我有些恼怒,说着扔下自行车就往回走。说是恼怒,其实是自己从心里有了恐惧感,想打退堂鼓了。爸爸看出了我的心思,一把把我拉了回来。“遇到这么点困难就退缩?以后怎么面对众多困难?学骑自行车很容易,一会儿工夫就学会了,坚持!”说着,把我扶上自行车,推了一把,车子就跑了起来,我只好又开练了!
说来也怪,这次骑起来有些顺利了。可两圈过,它又不听指挥了,像个喝醉了的酒鬼东倒西歪。“咚”地一声,这家伙竟然冲出了操场,奔向了一颗树,结果我连人带车一同撞倒在一棵树上,撞得我两眼冒金星。回头看看我的宝贝自行车,嗨,那家伙完好无损。看来,我是得好好练练,我骑自行车都学不会,还能干什么?一咬牙,我一骨碌爬了起来,顺势骑上去,又开练了!看到我不怕困难,爸爸开心地笑了!
说来也巧,摔了几次后,自行车就像被我驯服的马,可以让我安全驾驭了,骑了四五圈也没有摔倒,一切顺利。“看,会骑了吧?刚才是谁说不干了?干事情就得不怕困难!”听了爸爸的话,我的脸都羞红了。
从这次学骑车,我懂得了一个道理:成功就是“勤奋+勇敢”,不怕吃苦,不怕困难。只有这样,才可以尝到成功的甜头。