骑自行车日记
今天晚上,写完作业,弹完钢琴后,我和妈妈去楼下练习骑双轮自行车。
开始需要妈妈扶着,妈妈一松手,我就摔跤了。妈妈说,要想不摔跤,就得先保持好平衡。车往左边倒的时候,就要把把手往右边拐。就是这个道理。于是,我就尽量保持平衡。可是,我实在是保持不住。狠狠的摔了几跤,膝盖,手肘都摔破了,手指和手掌都摔紫了。妈妈在旁边鼓励我说,加油!不要害怕摔跤,也不要哭。妈妈说过的,哭是解决不了问题的。只要努力,一定能学会。于是,我又鼓足了勇气,继续练习。
妈妈的鼓励,我这次又进步了。我已经可以自己骑一小段路了。妈妈夸奖道,真棒!继续练吧!这次我有更大的进步了。我已经能骑好远好远了。妈妈一边鼓掌一边说,太棒啦!我们一定能一个晚上就把它学会!这次,我已经可以骑着车溜圈圈了。不过,我有一个毛病,那就是明明人还在很远的地方,可是我心里想的不是我要躲开,而是我要摔跤啦!于是就把手松开了,脚也不踩踏板了,就直接从车上下来了。我发现这个问题以后,就立即把它改正了。我无论遇到什么,都死死地抓着把手,两只脚踩地,马上就可以刹住车了。妈妈说明天要练习捏车闸,这样就可以更好的控制住车了。
在练习的时候,正好我的前方也有一个骑自行车的小哥哥,他忽然摔跤了,我躲闪不及车就直接撞上了小哥哥的自行车。还好,我没有撞伤他。妈妈说,尽量绕大圈骑,遇到障碍实在躲不开了的话,就先让自己摔跤,这样就不会伤害到别人了。还有一个保安叔叔,也总是对我说,要绕大圈骑。这样才不会撞人。
我知道了,原来骑自行车有那么多的道理呀!