端午节日记
农历五月五日是端午节。在学校休假三天是周末和端午节加在一起的。关于端午节,想起屈原,据说屈原在农历5月初5日受委屈,抱着石斗投降九洛江后,当地老百姓听到消息,立即划船救援,直行到洞庭湖,最终没有看到屈原的尸体。老百姓为了不让屈原被鱼吃,挨家挨户地做粽子,把粽子扔进了古纳河。
妈妈和爸爸一起带去外婆家的时候,外婆正在煮香喷喷的糯米粽子。外婆说,中国江南民间端午节有吃硫磺的饮食习俗。五黄是指黄鱼、黄鱼、黄瓜、咸蛋黄、雄黄酒。这时,外公告诉我们端午节的习俗,在江南地区,他们为了驱魔、艾蒿、菖蒲、大蒜,端午三牛驱鬼,还听说一个重要的驱鬼方法是室内避邪的护身符。(威廉莎士比亚,风吹草动)这时,香喷喷的粽子都煮好了。刚煮好的粽子热气腾腾。我第一个坐在座位上说。“奶奶,我来帮你品尝一下未熟粽子的外婆的微笑。”“看看这只小猫,好!”奶奶先给我一个。我扒开饺子叶,吃糯米粽子,闻闻看,哇!真香啊!之后狼吞虎咽地吃起来。外婆说:现在的粽子品种真多!红豆饺子,水晶饺子,肉饺子,咸肉饺子。听着,口水都流下来了。
去了外婆家,我了解了很多知识,但端午节的粽子真的很好吃!