端午节日记
今天是端午节,我和妈妈早早地起床,上街去买东西。街上的人真多啊!你挤着我,我挤着你。我想:他们一定也是来买节日用品的吧!不一会儿,妈妈买了雄黄、酒、艾叶和菖蒲,还有很多我喜欢吃的菜。妈妈说要为我过一个快乐的端午节。我心里美美的。回到家里,妈妈让我把艾叶和菖蒲插在门上,还在屋前屋后洒下了许多雄黄酒,妈妈告诉我这样能驱凶避邪,防蛇和蚊子盯咬。妈妈还给我和妹妹的头上、手上、脚上都涂上了雄黄酒,希望我们身体健康、平平安安。中午,我家来了很多客人,有外婆、外公、阿姨、舅舅……大家吃着粽子喝着饮料,有说有笑,开开心心地过了一个端午节。我心想要是天天过节那该多好啊!名师点评:小作者用简洁的语言描述了自己家过端午节的过程。作文中心很明确,条理也比较清楚,按照时间的先后顺序来记述的。首先描写了小作者和妈妈去街上买东西,紧接着描写了家乡的一些习俗,如涂雄黄酒。然后描写了全家和亲戚一起吃饭,描绘出了全家和乐融融的画面。作文的最后是小作者心里的想法,表达出了对节日的留恋,符合人物的身份和心理。作文的不足在于没有突出重点,每个环节描述得都差不多,也没有特别的情节,让人难以留下深刻的印象。