端午节日记
古老的端午节始于春秋战国时期,至今已有两千多年的历史了。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”屈原投江自尽,人们为了纪念他,便选择了各种方式。如,包粽子,赛龙舟,挂香袋等。在端午节期间,我有幸尝到了自己的粽子。虽然不是大街上那般可口,但我也颇有成就。最令我激动还是看赛龙舟。随着裁判的一声令下,各色的龙如离弦的箭,随流而下,欲争群龙之首,但谁也不甘落后。那激动人心的场面使我振奋。鼓声咚咚,锣声铛铛。个个神采飞扬,江面上滚起浪浪白花。
人们在这一天,显得格外热闹。商雇在天刚亮的时候。就已经将包好的粽子赶往集市,将装满艾草的香包制品运往集市。街道上有来来往往的人,有交易者、过路人、探亲人······显得十分喜庆。傍晚时分,各种才艺秀散布其中。街旁的小餐馆里也显得十分隆重,各种精致菜品摆放在桌上,餐桌旁聚满了客人,他们多人围成一桌,聊着最近的工作事业,显得十分和睦。
在这一天,我觉得最大的快乐是能和长辈、同辈欢聚一堂。长辈们聚在一起,总是有说不完的话语。举起杯来,小酌清酒,互相逗乐,我也能和同辈们在嘻戏中享受粽子的香甜。
粽子里有着长辈们对我们的关心,有着儿时美好的回忆。春节拜新年,端午赛龙舟,中秋赏明月······一个个传统节日荡漾着两千年不间断的精神涟漪,联系着华夏民族的繁衍生息,演绎着悠久历史的传承。