游泳的日记
8月10日星期五晴
今天和往常一样,爸爸下班后的第一件事就是带我到河边去游泳。我和爸爸一下水就来了个游泳比赛,我们来回游了五十来米,回到岸边暂时休息一下。爸爸先是表扬了我一番,然后就问我:“小伙子,你游的不错哦。如果你发现有人落入水中,你是救还是不救?”
我顿了一下,心想:“这么简单的问题还用的着问吗,当然救啦,谁不想当英雄呢。”可我又转过来一想:“要是我说救的话,爸爸会不会因为担心我的安全而阻止我有这种想法呢?甚至会因此不让我游泳呢。”于是我说:“我不救,因为我水性不好。”爸爸的脸一下拉了下来,我知道我说错话了,马上改口:“等我水性好了我肯定会救的。”爸爸拍了拍我的头对我说:“救人就非得到水里去把他拽上来吗?救人的方法有很多,你可以根据现场的情况作出相应的救援。比如大声喊救命,让更多的大人来救援,还有就是给遇险者丢救生衣,绳子,树枝,万一丢不到你也可以游过去将漂浮物丢给他。”我就奇怪了,问爸爸:“为什么不直接把他救起来呢?”
爸爸说:“当一个人遇到危险的时候,就是一根稻草他也会死死的抓住不放,何况是个人,要是有人把你抱的死死的,你能游的动吗?就算他失去知觉你也只能抓他头发和他身后的衣服。”我看了看爸爸,觉得他说的也是,不管是救人还是做事,我们更看重的是结果而不是过程,不管是用什么方法将人救起,都是英雄。