游泳的日记
有了上堂课的基础,这次课我就主要注意腿部动作,老师的意思是一定要主动画圆弧,不能直接往后蹬,我也努力控制自己的动作,但实际做起来并不是水到渠成的事情,因为一边要想着换气的节奏,一边还要协调下肢,容易顾此失彼,而且换气的时候身体会往下沉,大腿就会下意识的加快瞪的速度,导致动作变形。看着自己半天还没游出多远,心里有些着急。有时我也会停下来观察旁边会游的人是怎样的动作,仔细揣摩。不过水里的运动不像陆地上,四肢都不在自己的眼前,难以容易纠正和模仿,所以照葫芦画瓢也并非易事,这堂课的进展也就很有限。
这几次课老师都是安排长游,以锻炼腿部的耐力,所以我们几个学游泳的在课下都会认真地探讨,该如何让自己游得更快。有人觉得自己姿势没什么问题,只要蹬腿频率加快一点就行,不过,我可没这么有把握,看到别人一蹬就游老远,我觉得还差得远。后来我请教寝室里的一位游泳达人,他说,得先往两边用力蹬,然后自然就画出圆弧了。于是这次可我就尝试了一下,果然很有效。这下一次能飘一米左右,已经是相当大的进步了。不过新的问题随之而来,由于游的时候难免要用力,导致氧气不足,胸中老是有一股浊气难
以呼出。结果游不到25米就有些支持不住。