春节的日记
百里不同风,千里不同谷。就算是全国统一过的春节,也会有不同的习俗。而我的家乡湖南衡东就有一个不一样的春节。
民以食为天。既然人民对于吃那么重视,那我还是从吃的开始说起。在除夕夜里,我们全家人坐在一起,桌子上饭菜非常丰盛。首先必段要有鸡、鱼、肉这三样菜。鱼代表了年年有余,肉还必须是家里自己熏制的腊肉,那个香呀,闻到就想流口水,腊肉上还得撒上红红的辣椒粉,象征着明年要红红火火,生意兴隆!然后再摆上一碟豆腐乳这才是真真正正的地道的我的家乡菜。
在年初一的早上,我们还必须得按惯例吃生菜,因为生菜谐音“生财”。然后就是要去给村里的各家各户拜年啦!在我们那个地方“橘”念“吉”,所以我们去拜年的时候,都会拿一个大橘子象征着大吉。其实我最喜欢的是在家里接待客人,因为每当有客人来我家拜年的时候,要奉上茶,还有香烟,最重要的是要放鞭炮表示欢迎。而放鞭炮是我喜欢做的事,因为平时我都没有机会玩鞭炮。
我喜欢过春节,除了有这么多好吃的,好玩的,还能得到家长的长辈和亲朋好友给的压岁钱,这就是我们家乡那个不一样的春节!你们的家乡是怎么的呢?