暑假的日记
暑假的一天,我和爸爸妈妈回老家看望爷爷奶奶。
正当我在奶奶家看电视的看得津津有味的时候,妈妈悄悄地走到我的身边,轻轻地把鱼网递给我,说:“儿子,别看电视了,咱们出去钓鱼吧。”
听了这话,我一蹦三尺高,要知道钓鱼可是我的最爱,知我者妈妈也。
我们母子俩一路说说笑笑,旁边的景色好美,尤其是那些白色的野菊花,点缀在绿色的草丛中,像星星在眨眼睛,又像再冲我们点头微笑呢,今天的心情好灿烂。
一会儿,我们便来到了水塘边,我跟妈妈一人一个网。刚放网不久,就看到一些鱼直往里面冲,仿佛前面是一座刀山,一片火海也挡不住他们贪吃的欲望,真是太有“志气”了。
“儿子,你知道桶里的鱼为什么会被我们捉住吗?”我有点迷惑地眨眨眼。“那是因为他们抵挡不住吃的诱惑,所以就要付出生命做代价。其实,我们身边也有许多诱惑,所以我们要抵挡住诱惑,知道该做什么,不该做什么。”我点点头,妈妈意思我懂。
过了一会儿,我发现一个问题:妈妈网的鱼多且大。我百思不得其解,正要问妈妈,妈妈似乎明白我的心思,她告诉我,认真观察自己会找到答案的。
终于我明白了:要想网的鱼多且大,不仅要专心,更要有耐心,只有这样,才会运筹帷幄,志在必得。
转眼间,一上午过去了,我们的桶里也挤满了鱼,正当我们拿起小桶准备回家时,我发现桶里的鱼不再那么欢蹦乱跳了,于是我对妈妈说:“咱们把鱼放了吧,动物是人类的朋友,我想看到它们自由自在的样子。”
妈妈听了我的话,摸摸我的头,高兴地说:“儿子你这是一种善良,妈妈支持你。”于是,我们依依不舍地把他们放到水中,并对他们说:“你们自由了。”