古人赏月,心境不同,所寄述的感情自然也有所不同。李白由于孤独难耐,才会“举杯邀明月,对影成三人“;李煜由于伤怀故园,才会吟出“无言独上西楼,月如钩”“小楼昨夜又东风,故园不堪回首月明中”的词句;而张九龄则由于思乡才挥毫写下“海上生明月,天涯共此时”的千古名句。
今夜,云淡风轻。我被无数的思乡情结所扰,虽有千种睡意漫天飞舞,却不知该如何捕捉,不得不仰头望月,任思乡的情绪与睡意在夜空中肆意飘荡。
置身于茫茫的夜色之中,我无法阻止思念的长驱直入,皎洁的月光亦勾起我无限的怅惘。众多的乡愁似母亲鬓边的银丝万缕,如明月撒下的光辉一片,将我捆缚,包裹。在这思乡的夜晚,我无意拒绝,也无法拒绝。
夜,静静的,但我仿佛听到家乡在呼唤我的名字,那是一种心灵的呼唤!我说不清那是一种怎样的心灵震撼,但我知道这一切的一切统统缘于那份比血还要浓的乡情。我思念家乡的花红柳绿,小桥流水和亲人的音容笑貌。每每想起这些,眼前便会浮现出一幅清新、秀丽的山水画,它一遍遍地抚过游子孤独、失意的心。
从前,我不懂得家乡的内涵,总以为来来往往步履匆匆的人们不远万里往家赶只是一种形式。而现在我才顿悟:外面的世界虽然有我们的追求,有我们的梦想,但家乡永远是停泊的港湾,心灵的驿站,灵魂的归宿。
常听友人说思乡的人与家乡间隔着一条河,那么,今晚就让明月为我摆渡吧。
夜,静静的,星星都回家了,惟有月亮陪着我。在月光的轻抚下,我进入了梦乡。梦里,我回到了家乡。家乡的夜晚并不安宁,因为我分别听到邻居家的小姑娘在吟着“但愿人长久,千里共婵娟。”