一天,我看到一篇大概是农村孩子写的文章。我对这篇文章很快就有了兴趣:“一般农村孩子都是写的自己在农村做的什么事,比如:‘捉鸟、网鱼、捞虾……’这些事对我们城市里的孩子可是很少见的!”
我马上仔仔细细的读了下去。原来这篇文章写的是—一个和我大约年龄相符的农村孩子在一个冰天雪地的冬天里带了一些捉鸟的工具,准备去田地里捉鸟,农村里的捉鸟工具还没有城市里的捉鸟工具好。农村里的捉鸟工具有:一个用竹子做的小竹盆、一根较长的木棍、一些面包渣、最后还需要一条长绳子。
因为,在寒冷的冬天里,那些甜甜的小米都被白花花的大雪给覆盖了,鸟儿们找不到食物,只有从人类的“手里”取到吃的才不会饿死,但往往都会被人们捉住,没有了自由!
先是在木棍的某一处拴上绳子,然后再把小竹盆用木棍支撑着,接着把面包渣撒在外面,再一直撒向小竹盆里,再把绳子牵到很隐秘的地方,准备工作就做好了。
我看了以后,觉得非常有趣,很想亲自来体验一下这种乐趣。
于是,我挑选了一个天气晴朗的星期天上午,带上了那些农村孩子捉鸟的工具,只是我用的不是小竹盆,而是一个塑料桶,还有我用的不是小木棍,而是塑料桶的提手。
我又害怕又高兴的出了门,害怕的是:我没有告诉爸爸妈妈就做出了这种决定!高兴的是:但没有人能破坏我的好心情!我还是踏着沉重的步子出了家门。
出了家门后,我来到了熟悉的不能再熟悉的“跑道”,从前它也不叫“跑道”,后来有很多人早上在那里做晨练,我也每天早上都在那里跑步,所以我就叫那里为“跑道”了!
最后,我发现有鸟的地方最多的就是哪儿了,于是,我就在哪儿做准备工作了。
准备工作做好了以后,我就藏在了附近的树的背后,静静的等待起来……过了好久好久,还是一只小鸟也没有下来,当我等急了,我就一直对自己说:“农村孩子都是有耐性的等着的,我也要这样!”又过了好久好久,还是一只鸟也没下来,我有点失去信心了!又过了好久……到了下午1点30分多了,依旧是原样,没有任何不同,那时我已经完全丧失了兴趣。慢慢地从树的背后走出来把用具收了起来,那时候几乎已经没有人迹了,我失望的走向回家的道路!
最后,我得出了一个道理:“看起来简单,做起来却很难!”“做任何事情都要有恒心!”