有趣的日记
暑假,妈妈给我报了一个数学逻辑思维课,其实我挺不开心的,因为放假了还要上课。今天上第一节课,老师没有先讲课,给我们出了一道题。老师说:“一个夏令营现在需要6升的水,但是他们只有4升的水桶和9升的水桶,而且桶上没有刻度,你们有没有办法帮到他们吗?”
有什么办法呢,我思考了很久终于想到了。我说:“我知道了,老师。”老师说:“哦,真的吗?你来说说怎样才能得到6升的水?”
我说:“首先,把9升的水装满,然后把水倒入4升的桶里,9÷4=2(桶)……1(升),此时4升的桶里有1升水,离装满只需3升。把9升的桶再装满水,然后把4升的桶装满,9-3=6(升),最后9升的桶里就剩下他们需要的6升水了。”说完后我紧张地看着老师,不知是否回答对了。老师笑着对我说:“你真棒,回答对了!这就是我们数学,在生活中无处不在。”听着老师的夸奖,我特别开心,用自己的知识来解决问题特别有成就。老师经常给我们出各种有趣的数学题,还有好玩的数学游戏,不知不觉中我开始喜欢上课了。
数学真有趣啊!