追求满分作文
花,追求值得追求的。
现代主义画派大师毕加索,儿时的画作便可和大家拉斐尔相较,但他却花一生追求儿童个性画法;杰出的考古学家,用尽一生去解释孙子轻易辨别的希腊文字。
这些别人看来头脑发热的傻瓜行为,他们做,因为他们热爱。
毕加索热爱绘画,如果他像拉斐尔一般画圣像,惊世之作《格尔尼卡》又怎么诞生?朗朗热爱钢琴,如果他与很多小孩一般考个十级就结束,世界琴坛又怎会有位中国大师?姚贝娜热爱音乐,如果她仅局限于唱军旅歌曲,又怎会有春晚上一首《天耀中华》的惊艳?
因为热爱,所以追求。
因为热爱,所以执着追求。
毕加索渴望像那般自由作画,考古学家辨别铜镜文字。穷尽他们的一生,那是因为,追求就要执着。
水滴石穿,可镂金石向来是执着者的目标。
以《如给我三天光明》而闻名的海伦凯勒,她抚摸盲文而长满茧子的双手,是她对爱的执着追求。
历史大作《史记》的作者司马在“身体发肤,受之父母”的年代,忍受宫刑还依旧苟活写书,那身体的破缺,意志的坚定,是他对爱的追求。
国际性文学奖“的同时,忘记了去锲而不舍地做一件事,想找到穷尽一生追求某物的人,太难太难。
甚至连青少年的追星也变换多端。前一秒爱他爱的死去活来,下一秒又被另一个他吸引眼球。
写到这里,环顾四周,多少奋笔疾书的学子,也许最终的功成名就不是所有人一生的目标,但我们不愿或甘心用了十几年去追求它。
你不用为毕加索感叹,为老考古学家担心,我相信,哪怕在他们的最后一秒,心中所有的不是恐惧而是满意。
我也一样,一直和执著着认为的对的人和事。
迷惘的孩子,抬头看看天吧,细细冥想:什么是你向往的,什么是你愿意穷己一生追求的。