我是一株生长在山涧边的蒲公英。在我周围,还有一些百合、玫瑰以及一棵垂柳。
一个月过去了,玫瑰和百合长到了我的两倍高,可我的生长却愈发艰难——这矮小的身子叫我如何立足! “嘿,你说那个小不点儿到底能不能开花啊?”玫瑰展开绿油油的叶片,傲慢地笑道。“管她干吗,蒲公英能开出什么花来?”百合笑成一团。
“谁说蒲公英不能开花?”挂在枝梢的柳絮开口了,“麻雀说,山那边有一大片蒲公英,每年春夏开得可欢了!”我感激地望望她。从此,有了柳絮的陪伴,我过得比以前快乐多了。每天,她将高处的所见所闻讲给我听。她说,柳絮想去看看山那边的蒲公英。我说,山那么高,怎么过得去。她笑了,笑得很灿烂。
转眼间,已是春光烂漫、柳絮飞舞的时节,她忽然告诉我,她要走了,准备去看看山那边的蒲公英。
风,吹动了她的绒毛;露,打湿了我的叶片。柳条摇曳,催促她快点出发。又是一阵风吹来,她乘着风儿,荡开了枝条,转过身,眼里闪着泪花道:“不要哭!我们总要去追寻诗和远方!” 最终,耀眼的阳光吞没了她,迷了我的眼瞳。
我又是孤单一人了。但我不再在意玫瑰、百合对我的不屑一顾,不再理会她们的打趣嘲笑,只努力向上,向上,坚持向上……
玫瑰和百合竞相开放了,红的热烈奔放,白的洁净无瑕。而我,依旧矮她们一大截。但我不怕,时间还很长,竭尽全力!蜜蜂去了又来,来了又去, “那么拼命干吗?当一株小草算了。”不,我还没有看到山那边的同伴……
终于,我开出了鹅黄色的小花。玫瑰却说:“你没有芳香,长得也不出众,那么努力,却只开出一朵小花,真是可笑!”她们哪里知道,我的目标不只是开花,花,总是要谢的。 ??当初秋的风扫落一地花瓣时,我也谢了,但我并没有失望——我还有我的孩子们,夕阳下,她们裹挟着一抹金色,飘向山那边。我终将逝去,但并无悲伤之感。因为我知道,我的生命将被孩子们延续,我深深地藏在生命里的诗意也将被带去远方!
黄昏的暮霭淹没了群山,覆盖着小溪。我的耳畔忽地响起一句话:我们或许无法选择自己的出身,但,我们一定会去追寻生命里的诗和远方!